Законно ли страхование жизни при страховании автомобиля

Навязывание допуслуг при оформлении страховки

Самое правильное – предварительно изучить вопрос. С помощью интернет-калькулятора рассчитать стоимость своего полиса ОСАГО самостоятельно, и найти адекватного страховщика, предлагающего обязательное страхование без навязанных дополнительных услуг. Например, «Согласие», «Ренесанс-страхование», «РEСO гарантия» или другую компанию, входящую в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Оформить электронный полис ОСАГО (введен с 1 июля 2015 года).

Но возможны и другие методы, опробовать которые лучше за месяц до истечения действующей страховки.

Законно ли страхование жизни при страховании автомобиля в 2018 году? Нет! Данный ответ подтверждается следующими законодательными актами:

  • закон «Об ОСАГО». Документ не подразумевает наличие иных страховых полисов кроме автогражданки;
  • (статья 16.2) закон «О защите прав потребителя» гласит, что в России запрещено обуславливать приобретение одних товаров (в данном случае автогражданки) приобретение других (полис по страхованию жизни и так далее);
  • КоАП (статья 15.34.1); определяет ответственность автостраховщиков за немотивированный отказ в продаже полиса ОСАГО или «навязывание» дополнительных страховых услуг. Ответственность заключается во взимании со страховой компании штрафа в размере 50 000 рублей.

Какие действия можно предпринять, если вопреки существующему законодательству страховая компания все-таки навязывает дополнительный страховой полис:

  • в первую очередь можно попробовать поговорить с сотрудников организации, указав на представленные ранее законодательные акты. В большинстве случаев навязывание происходит из-за незнания потребителями действующих законов;

    Как правило, если корректно и правило указать сотруднику на допускаемые ошибки, то проблема будет решена в кратчайшие сроки.

  • если договориться не получается:
    • требуется подать в компанию письменное заявление на покупку полиса обязательного автострахования. Заявление можно подать лично (данное действие желательно выполнять в присутствии свидетелей, так как это поможет исключить факт необоснованного непринятия документа) или заказным письмом, используя услуги Почты России (письмо в обязательном порядке отправляется с уведомлением о вручении адресату). Заявление подается с комплектом требуемых документов;
    • на письменное заявление страховщик обязан ответить в течение 20 дней с момента поступления документа;

      Мотивированный отказ от страховой компании можно получить исключительно при недостаточности требуемых документов или предоставлении в них недостоверных сведений. Поэтому заявление должно заполняться предельно внимательно.

    • если письменный отказ получен при отсутствии всех законных аспектов, то в адрес страховой компании направляется письменная претензия, к которой прикладывается копия заявления (уведомление о вручении заказного письма, содержащего заявление и документы) и копия полученного отказа;
    • претензия должна рассматриваться в течение 30 дней. На претензию должен быть выдан письменный ответ. Если страховая компания по-прежнему отказывается оформлять полис ОСАГО, то на действия организации необходимо жаловаться уже в контролирующие организации.

      Если принятие заявления зафиксировано сотрудником страховой компании, то в 99% случаев отказа в приобретении автогражданки не будет.

Следует учесть, что первоначально желательно попробовать лично договориться с представителя страховщика и только в отсутствие результата предпринимать дальнейшие действия.

Законно ли страхование жизни при страховании автомобиля

Нередко случаются ситуации, когда автогражданка необходима, как говорится сегодня и сейчас и времени на отправку документов и ожидание ответов просто нет.

Что делать в такой ситуации:

  • обратиться в страховую компанию и приобрести полис обязательного автострахования с дополнительными услугами;
  • в этот же день (желательно, но можно 2 – 3 дня подождать) направить в компанию заявление на расторжения договора, по которому приобретена дополнительная страховка. К заявлению необходимо приложить оригинал полученного страхового полиса, перечень банковских реквизитов для перечисления средств, контактную информацию о застрахованном лице.

Страховая компания не имеет права на выдачу отказа в расторжении страхового договора по желанию застрахованного лица, так как это противоречит действующему законодательству.

Как правило, в течение 10 – 14 дней менеджер страховой организации связывается с клиентом и уточняет способ возврата денежных средств.

Однако следует учесть, что за досрочное расторжение страхового договора по желанию собственника полиса страховщиком будет взята неустойка, размер которой не может превышать 3 – 5% от стоимости полиса. Эта сумма в несколько раз ниже цены навязанной страховки.

Поскольку мало кто точно знает, обязательно ли страховать жизнь при страховании машины, многие СК, даже довольно крупные и именитые, стали использовать этот факт в своих интересах. Дошло до того, что страховщики начали массово отказывать в выдаче ОСАГО без приобретения дополнительных пакетов услуг. При этом все они не могут не понимать, что подобные действия абсолютно незаконны.

Расчет идет на то, что мало кто из владельцев машин захочет тратить свои нервы и деньги в попытке отстоять свои права. Примерно 70% автолюбителей соглашаются с требованиями страховщиков и приобретают ненужную им услугу.

Обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? В «Согласии», «МСК», «Ингосстрахе» и других страховых компаниях точно знают, что нет. Но что же происходит на практике? А вот что. Когда вы приходите оформлять полис, находится тысяча и одна причина, чтобы отказать вам. Но ведь ездить-то нужно?

Что говорит закон?

Страхование собственной жизни или здоровья человека – добровольное дело, и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги (ст.935, п.2 Гражданского кодекса РФ).

Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательной покупкой других услуг (ст. 16, п.2 Федерального закона от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»). Убытки, причиненные потребителю нарушением его права на свободный выбор, возмещаются продавцом в полном объеме.

Страховщик не может отказать в заключении договора ОСАГО собственнику автомобиля, представившему необходимые документы (п. 1.5 действующей редакции «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П).

Необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет штраф для должностного лица в 50 тыс. рублей (ст. 15.34.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? Нет и еще раз нет! И такое утверждение отнюдь не голословно, а подтверждается следующими законами:

  1. «Об ОСАГО» — этот документ не подразумевает обязательного наличия никаких других страховок.
  2. «О защите прав потребителя». Так, ст. 16.2 говорит нам о том, что обуславливать покупку одного товара приобретением «в нагрузку» другого запрещено.
  3. Кодекс об административных правонарушениях, ст. 15.34.1. Он предусматривает ответственность СК за немотивированный отказ в оформлении ОСАГО, а также принуждение к покупке дополнительной услуги. Штраф за такое правонарушение составляет 50 тысяч российских рублей.

Почему дополнительное страхование чего-либо необязательно?

Законно ли страхование жизни при страховании автомобиля

Безусловно, каждый водитель, даже самый осторожный и аккуратный, находясь в пути, рискует своей жизнью и здоровьем. Но вот обязательно ли страховать жизнь при страховании машины, может решить только он сам. Поскольку нигде, ни в одном законодательном акте эти виды полисов не упоминаются вместе, то страхование жизни абсолютно не связано с действием ОСАГО.

Почему же это происходит? В первую очередь так поступают недобросовестные страховщики. Пользуясь тем, что многие потребители не всегда знают свои права и не готовы их отстаивать, они стремятся заполучить как можно больше неправомерной прибыли. Однако с этим явлением можно и даже нужно бороться.

Как найти подходящую СК

Например, на вопрос «обязательно ли страховать жизнь при страховании машины» в «Уралсиб» ответят только положительно. И почему-то именно на эту страховую компанию, по отзывам пользователей соцсетей, поступает наибольшее число нареканий. Впрочем, другие СК тоже отстают не слишком.

Существует как минимум две наиболее распространенные уловки, к которым прибегают недобросовестные страховщики. Когда вы приходите с намерением переоформить страховку, вдруг заканчиваются бланки ОСАГО или зависает компьютерная программа. Все помехи чудесным образом исчезают, когда клиент соглашается на оформление дополнительной страховки.

При этом очень трудно ответить на вопрос о том, как найти наилучшую страховую организацию. Дело в том, что одна и та же СК может добросовестно работать в одном регионе и допускать нарушения в другом.

Так, если вы сомневаетесь, обязательно ли страховать жизнь при страховании машины, в «ВСК», например, лучше не ходить. По крайней мере, в Рязанской области. По многочисленным отзывам автовладельцев, в большинстве офисов этой страховой компании вам даже пояснять ничего не станут. Не берете страховку на жизнь? Тогда бланков ОСАГО нет, зайдите через недельку. Впрочем, вполне вероятно, что такие отзывы ошибочны.

Куда жаловаться на страховую компанию

Законно ли страхование жизни при страховании автомобиля

За деятельностью страховых компаний надзирают следующие организации:

  • Российский союз автостраховщиков;
  • Банк России;
  • антимонопольная служба.

Чтобы оспорить действия страховщика необходимо подать письменные жалобы в одну или сразу все организации.

Жалоба составляется в письменном виде. Документ должен содержать полную информацию о сложившейся ситуации.

В жалобе указывается:

  • ФИО, дата рождения, адрес и иная контактная информация человека, составляющего документ;
  • название и юридический адрес страховой компании, отказывающий в приобретении обязательного полиса или навязывающая страхование жизни;
  • подробное описание ситуации: когда подано заявление, когда и какой ответ получен, дата подачи претензии и так далее.

Жалобу можно направить двумя способами:

  1. Заказным письмом.
  2. Через форму обратной связи на официальном интернет сайте выбранной организации.

На рассмотрение жалобы требуется не более 30 дней. Исполнение ответа от любой представленной организации обязательно для страховой компании.

Обращение в суд с иском к страховой компании целесообразно для получения денежной компенсации за причиненный ущерб.

Поскольку управление автомобилем было невозможно по вине этой организации, то со страховщика можно взыскать:

  • моральный ущерб, возникший в результате причиненных неудобств;
  • реальный ущерб, который может складываться из стоимости аренды автомобиля, денег, потраченных на такси или городской транспорт;
  • упущенную выгоду. Взыскивается, если автотранспортное средство является источником получения дохода. Например, при работе в такси на своем автомобиле.

В среднем срок рассмотрения такого иска составляет 2 – 3 месяца. Процент положительных решений значительно выше, чем отрицательных.

Каждый автовладелец должен помнить две вещи: приобретение ОСАГО обязательно, а приобретение дополнительных страховых полисов нет.

Как показывает практика большинство споров между страховыми компаниями и клиентами разрешаются на стадии устных переговоров или после требования письменного отказа. Жалобы, поданные в ЦБ и иные контролирующие организации, удовлетворяются на 99%.

Страховые тарифы по ОСАГО незначительны, а увеличенные в 2014 году максимальные выплаты каждому потерпевшему составляют 400 тыс. рублей (по имуществу) и 500 тыс. рублей (по жизни и здоровью).

Многие страховые фирмы не избежали соблазна закрыть «убыточность» этого вида страхования с помощью добровольно-принудительных дополнительных услуг. Особенно ловко это получалось у компаний, имеющих разветвленную сеть офисов продаж, а, следовательно, и большой процент не слишком осведомленных клиентов.

Чаще всего дело ставится на поток: в момент оформления полиса ОСАГО водителю объявляется сумма, несколько превышающая реальную стоимость полиса. Многие страхователи не обращают на это внимание.

Те, кто спрашивают, получают ответ, что для «чистого ОСАГО» нет бланков; или можно оформить только после осмотра автомобиля страхователя, а осмотр возможно назначить не раньше чем через 1-3 месяца (согласно п.1.7 Положения о правилах страхования N431-П);

Официальный отказ в заключении договора ОСАГО в филиалах стараются не давать, направляя за ним в центральный офис компании.

Как защитить свои права: способ первый

Дочитав до этого места, вы наверняка уже поняли, обязательно ли страховать жизнь при страховании машины. ОСАГО вполне реально получить и не оплачивая дополнительные услуги. Как это сделать? Существует как минимум 3 вполне законных способа. Как показывает практика, все они очень даже действующие.

Зная о возможных сложностях с получением полиса, заранее запаситесь диктофоном или присутствием двух свидетелей. Предложите сотруднику СК оформить ОСАГО, при этом укажите, что никаких иных страховок вы оформлять не намерены. При этом можно заранее уведомить менеджера СК о том, что ваш разговор записывается на телефон, диктофон или видеокамеру. Если вам будет отказано, то независимо от причины требуйте письменное подтверждение тому, что ОСАГО оформить невозможно.

После этого вам останется поставить автомобиль в гараж и обратиться в суд. К заявлению нужно приложить все имеющиеся доказательства: отказ, запись с диктофона, письменные показания свидетелей и так далее.

У этого способа есть определенные преимущества:

  • вы получите ОСАГО без дополнительных «опций»;
  • можете требовать с обидчика некоторую сумму за моральный ущерб — вы вынуждены были пользоваться общественным транспортом и очень из-за этого переживали;
  • если авто используется вами в служебных целях, можно добавить размер упущенной выгоды;
  • можно взыскать реальный ущерб: вернуть деньги за поездки на такси, автобусные билеты, жетоны на метро и так далее.

Есть у этого способа и недостаток — разбирательство может занять около трех месяцев.

Для тех, кто не имеет времени ждать так долго и бегать по судам, есть еще один вариант:

  • приходите в любую страховую компанию;
  • заявляете о своем желании получить ОСАГО;
  • выслушиваете стоны менеджера о том, что бланков нет, после чего соглашаетесь на все условия;
  • оплачиваете все дополнительные услуги страхования и получаете на руки заветный ОСАГО;
  • на следующий день (а можно и в этот же) пишете заявление на имя начальника отделения страховой организации с просьбой разорвать договор страхования жизни;
  • в качестве причины можете прямо указать, что не имели намерения заключать подобный договор, а менеджер не разъяснил вам ваше право от него отказаться;
  • к заявлению прикладываете полис, контактный телефон и банковские реквизиты;
  • отправляете все это в адрес СК заказным письмом с непременным уведомлением о вручении и терпеливо ждете 14 дней.

Поскольку отказать в расторжении договора страховая организация не имеет права, то уже через неделю (а может быть, и раньше) вам перезвонит менеджер и предложит уточнить, как именно вы хотите получить деньги.

Однако тут есть один подводный камушек, на который стоит обязательно обратить внимание. Имеется в виду неустойка, которую вам придется выплатить за аннуляцию полиса. Если она составляет более 10–15% стоимости, то это не имеет смысла. В таком случае способ нельзя назвать достаточно эффективным.

Кто может выступать страховщиком

Продавать полисы ОСАГО могут только компании, являющиеся членами объединений страховщиков. Они должны иметь лицензию на работу, а также обязаны вести специальные журналы учета, где прописываются все заключенные соглашения.

Это объединение представлено некоммерческим корпоративным предприятием в форме союза. Также организации представляют все страховые фирмы и рассматривают жалобы клиентов. При необходимости выплачивают компенсации.

Такие объединения должны иметься в реестре, который ведет Банк России. Союзы являются открытыми, поэтому в них могут вступать новые участники. Эти объединения обеспечивают взаимодействие разных компаний, представляют и защищают их интересы.

Именно они устанавливают разные правила, на основании которых должна вестись деятельность страховыми фирмами. Между всеми членами такого союза подписывается соглашение о прямом возмещении убытков.

Имущество таких объединений формируется за счет взносов в виде наличных денег или в натуральной форме.

В конце закона ФЗ №40 указываются другие важные моменты:

  • компании должны обеспечивать информационное взаимодействие с государственными органами и застрахованными лицами;
  • если требуется на российском транспорте поехать в другую страну, то нужно покупать обязательное страхование для этого государства;
  • условия страхования в других странах могут значительно отличаться;
  • контроль над владельцами авто относительно покупки полисов ОСАГО ведется сотрудниками ГИБДД, таможенными органами и другими государственными служащими, обладающими соответствующими полномочиями.

Еще один вариант: ФАС

Посещение Федеральной антимонопольной службы (сокращенно ФАС) также может принести свои плоды. Правда, для этого вам придется добыть официальный отказ в выдаче ОСАГО. Как вы понимаете, выдавать его СК не торопятся.

Если письменный отказ вам не дают, но и не оформляют полис без непременного страхования жизни или имущества, соглашайтесь. Но при подписании документа рядом со своей подписью в 2-х экземплярах напишите «без обязательного страхования имущества (жизни или чего-либо еще) в предоставлении ОСАГО было отказано».

Заключение

Поскольку на сегодняшний день большинство автовладельцев все же не готовы отстаивать свои права, многие страховые организации продолжают вести свою незаконную политику обслуживания клиентов. Чтобы переломить ситуацию, нужно обязательно реагировать на каждый такой случай. Поскольку вы теперь точно знаете, обязательно ли страховать жизнь при страховании машины в «МСК», «Согаз», «Проминстрах», «НАСКО» или любой другой компании России, вам больше не смогут навязать ненужное вам дополнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru