Ч1 ст 55 гпк рф

Способы получения сведений

Информация, о которой говорится в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, может содержаться в:

  1. Объяснениях участников спора и третьих лиц.
  2. Свидетельских показаниях.
  3. Аудио-, видеозаписях.
  4. Заключениях экспертов.

Необходимые сведения также получают при исследовании документов, предметов и прочих материалов, относящихся к делу. Свидетельские показания, объяснения участников конфликта и третьих лиц могут предоставляться с использованием систем видеоконференцсвязи по правилам, зафиксированным статьей 155.1. Информация, полученная с нарушениями установленных предписаний, считается не имеющей юридической силы.

Установление обстоятельств

В соответствии со сведениями о фактах уполномоченная инстанция определяет, обоснованы ли претензии и возражения участников спора. Соответствующие факты указывает истец в требованиях, ответчик в заявлениях, а также третьи лица в ходатайствах. Все эти обстоятельства обладают материально-правовым характером.

Кроме претензий и возражений, суд выявляет и иные факты, имеющие для разбирательства значение. К ним относят сведения процессуального характера, доказательственные факты. Последними считаются такие данные, которые, не являясь искомыми, позволяют установить те или иные обстоятельства. Ввиду того, что для их удостоверения необходимо подтвердить непосредственно доказательственные факты, их именуют промежуточными.

Нюансы

Все обстоятельства по производству формируют предмет доказывания. В Кодексе отсутствует четкое определение этого понятия. Однако оно достаточно широко распространено в гражданском судопроизводстве. Предмет доказывания формируется фактами, от установления которых будет зависеть разрешение спора по существу. Анализируя это определение, следует обратить внимание на непоследовательность употребления терминов в нормах Кодекса.

Так, в первом абзаце ст. 55 ГПК РФ понятие трактуется как информация о фактах, в последующих положениях уже говорится о средствах подтверждения обстоятельств. В частности, указывается на вещественные, письменные доказательства. В юридических изданиях используется подход, по которому доказательство рассматривается как единство формы и содержания. Однако в рассматриваемой статье понятию придается двоякое значение.

В ст. 60 при определении понятия допустимости доказательств указано, что обстоятельства, которые подлежат подтверждению определенными сведениями, не могут удостоверяться иными фактами. В этом же значении термин используется и в иных нормах.

Нормативная база

В законодательстве о прочих источниках сказано в разных положениях. В частности:

  1. По 9-й статье Кодекса, субъектам, участвующим в разбирательстве и не владеющим языком, на котором проходит рассмотрение дела, поясняется и обеспечивается возможность дать объяснения, заключения, заявлять ходатайства и жалобы на родном или любом другом языке общения, выбранном по усмотрению. Кроме этого, лица могут воспользоваться услугами переводчика.
  2. Участники разбирательства имеют возможность давать объяснения и письменно, и устно. Данное положение закрепляет 35-я статья Кодекса.
  3. Если лица, которые участвуют в разбирательстве, эксперты или свидетели, давшие показания, объяснения, заключения инстанции, исполнявшей судебное поручение, явятся на заседание, то они предоставляют известные им сведения по общим правилам.
  4. При рассмотрении спора необходимо непосредственно исследовать доказательства. В частности, суд должен заслушать объяснения, показания, пояснения, заключения, консультации, а также изучить документы, осмотреть предметы, прослушать аудиозаписи, посмотреть видеоматериалы.
  5. Если участники разбирательства не настаивают на повторении ранее предоставленных сведений, состав должностных лиц в заседании остался прежним, стороны и третьи лица вправе подтвердить информацию без повторения, дополнить ее, а также задать вопросы. Это положение присутствует в 169-й статье Кодекса.
  6. После доклада заслушиваются объяснения заявителя и третьего лица, выступающего на его стороне, затем ответчика и соответствующего субъекта. После этого выступают остальные. Прокурор, служащие госорганов, структур муниципального управления, граждане, организации, которые обратились за защитой интересов иных лиц, первыми дают объяснения.
  7. Субъект, вызванный в качестве специалиста, должен явиться на заседание, отвечать на вопросы, давать пояснения и консультации устно или письменно, оказывать суду необходимую техническую помощь.

Участие представителей

При рассмотрении материалов дела суд руководствуется ст. 55, 56 ГПК РФ. В последней норме установлено, что каждая сторона должна предоставить сведения, обосновывающие приведенные ими факты. В 48-й статье Кодекса закрепляется право лиц вести дела лично либо при содействии представителя. Последний также дает пояснения, в которых содержатся определенные данные об обстоятельствах, подлежащих установлению.

  1. Представитель может совершать от имени доверителя все процессуальные акты, в числе которых – дача объяснений. Специального делегирования соответствующих полномочий Кодекс не предусматривает.
  2. После предоставления заключения прокурором, представителями органов территориальной и госвласти, суд обязан выяснить у других лиц, есть ли у них желание выступить (189-я статья).
  3. В протоколе заседания, кроме прочего, указываются ходатайства, заявления, пояснения лиц, участвующих в рассмотрении, а также их представителей (ст. 229).

Возможные сложности

Если пояснения представителей не будут расценены как средства доказывания, нарушатся основополагающие принципы судопроизводства. В первую очередь это равенство, законность, состязательность. Возможно ли выяснение позиции ответчика и заслушивание его объяснений, если сведения, полученные от его представителя, не признаны как средство доказывания?

Подобный вопрос возникает и при участии лица, выступающего от имени полностью или ограниченно недееспособных граждан. Последствием отрицательного ответа станет тот факт, что суд будет лишен права излагать в своем постановлении позицию указанных участников, поскольку они не имеют возможности самостоятельно излагать свои мысли.

Правомерность сведений

О законности полученной информации сказано во второй части ст. 55 ГПК. Закон прямо запрещает использовать при рассмотрении споров сведения, добытые противоправным путем. Следует отметить, что положения ст. 55 ГПК развивают принцип, зафиксированный 50-й статьей Конституции. Информация об обстоятельствах может приниматься к рассмотрению только в случае, когда они получены по правилам, установленным в нормах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru