Арест имущества организации должника

Арест имущества юридического лица судебными приставами

Для осуществления конфискации требуются определённые основания. В частности, ими является ведение исполнительного производства в отношении дебитора. Ему предшествуют судебные заседания. Данная мера может проводиться в отношении должника, имеющего непокрытые обязательства перед:

  • Кредиторами;
  • Получателями алиментных выплат;
  • Сотрудниками;
  • Коммунальными службами;
  • Административными учреждениями.

Исполнительное производство инициируется на основании заявления взыскателя. Дебитору должны направляться уведомления относительно каждого этапа судебных заседаний и производства. Он, в любой момент, может избежать крайних карающих мер. Для этого ему требуется добровольно погасить долг.

Рассмотрим подробнее основания к проведению мероприятия:

  • Наличие постановления судебного органа с соответствующими указаниями, направленными на погашение обязательств;
  • Наличие решения суда, разрешающее взыскание долгов судебными приставами, вне зависимости от того, где находится собственность дебитора;
  • Необходимость обеспечить сохранность объектов для их последующей реализации на торгах. Также возможен вариант с передачей собственности взыскателю.

Исключения – это перечень собственности должника, на которую не может быть наложен арест. Подобный перечень определяется 446 ГПК РФ. Он включает в себя:

  • Квартиру или дом, если они являются единственным жильём для дебитора и его домочадцев;
  • Бытовая техника, которая относится к предметам первой необходимости, и представлена в единственном экземпляре – плита, холодильник;
  • Личные вещи лица и его домочадцев (исключение – ювелирные украшения);
  • Объекты, необходимые для выполнения профессиональной деятельности;
  • Животные, если ими не владеют в целях предпринимательской деятельности;
  • Предметы и ТС, требующиеся инвалиду для обеспечения жизнедеятельности и передвижения;
  • Продукты питания;
  • Деньги в размере, не превышающем объём прожиточного минимума на год, в котором производится процедура;
  • Награды и прочие почётные символы;
  • Собственность, являющаяся залогом.

Перечень собственности должника, на которую будет наложен арест, определяется судебными приставами. Порядок процедуры предполагает проведение описи и предварительной оценки. Только после этого осуществляется независимая оценка. Она может быть выполнена нанятым экспертом. Подробнее о том, как выполняется оценка имущества должника читайте здесь. У должника есть право самостоятельно определить, какие объекты будет конфискованы.

Арест предполагает множество особенностей, определяющихся в каждом индивидуальном случае. Однако имеется и установленная схема мероприятия. Она включает в себя ряд этапов:

  1. Опись. Перед совершением подобных действий, необходимо узнать о финансовом положении дебитора. Если у него отсутствуют ценные вещи и банковские счета, изымать, учитывая принятые ограничения, будет нечего. Опись проводится в отношении лишь части имущества, стоимости которого достаточно для погашения существующей задолженности. Опись должна выполняться при участии двух понятых;
  2. Оценка. Сначала выполняется предварительная оценка. Если, согласно данному параметру, стоимость собственности выходит за установленные пределы, приглашается независимый эксперт. Если стоимость имущества составляет меньше 30 000 тысяч, оценить его могут сотрудники ФССП. Иногда дебиторы не согласны с проведённой оценкой. В этом случае они имеют право нанять независимого эксперта за свой счёт;
  3. Арест. Мера приводится в действие в присутствии должника, а также 2 понятых. Процедура выполняется только в отношении той собственности, которая включена в опись. За этим редко следует незамедлительная конфискация. Обычно все предметы остаются на ответственном хранении у дебитора. Изымаются драгоценности, деньги, предметы, которые быстро портятся. Эти объекты, как правило, незамедлительно посылаются на торги. Если проводится процедура в отношении недвижимости, то дебитору, в обязательном порядке, направляется соответствующее уведомление.

При составлении постановления относительно процедуры должны быть изложены возможные ограничения в праве на эксплуатацию собственности. Если лицо нарушит данные ограничения, его ждёт ответственность, в том числе, и уголовная. Момент с ограничениями определяется в зависимости от индивидуальной ситуации. Если он устанавливается, то требуется указать, на какие именно объекты наложен запрет, их назначение и стоимость, вероятность последующей продажи.

Арест имущества проводится в присутствии должника и 2 понятых.

Важно!

Наложение ареста не приравнивается к выселению должника из единственного принадлежащего ему жилого помещения, но сильно ограничит его в правах. Например, если ранее должники с целью сокрытия недвижимого имущества переоформляли его на других граждан, то теперь должник не сможет осуществлять сделки купли-продажи в отношении данного имущества. Должник будет также лишен права сдачи в аренду жилого помещения.

Так, судебные приставы не смогут реализовать арестованное жилье с аукциона для погашения задолженности должника.

Таким образом, данная мера призвана ограничить совершение фиктивных сделок должником, не отнимая у него права собственности на единственное жилье (запрет действует только на распоряжение имуществом, а право пользования по-прежнему остается за собственником имущества). То есть взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (п.1 ст.

И в завершении статьи отметим, что суды уже взяли на вооружение позицию Пленума №50, отмечая, что указанные нормы направлены на недопущение сокрытия должником каких-либо обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов (определение АС Красноярского края от 09.02.2016 г. №А33-24036/2015).

Арест имущества как мера экстренного взыскания долга применяется в отношении не только физических, но и юридических лиц-неплательщиков. Это взыскание производится таможенным или налоговым органом при наличии соответствующей прокурорской санкции. Оно применяется в случае серьёзных подозрений на то, что представители не уплатившей в срок налоги организации могут скрыться с имуществом.

Кто может наложить арест на имущество юридического лица-налогоплательщика? Это находится в компетенции руководителя таможенного или налогового органа или его заместителя. Им же определяется будущее местонахождение арестованной собственности. Основанием для применения меры взыскания является постановление об аресте имущества с подписью уполномоченного лица.

Законная процедура предусматривает обязательное наличие понятых. Имеют право присутствовать и представители организации-должника, причём по предъявлении удостоверений или других подтверждающих полномочия документов.

Арест имущества организации должника

В зависимости от ситуации может быть выдано постановление на полный или частичный арест на имущество. Первый предполагает отсутствие права на любое пользование арестованным имуществом. При втором пользование возможно под контролем органа, ответственного за решение об аресте. Процедура обязательно протоколируется. Если не возникает экстренных обстоятельств, арест собственности организации-неплательщика осуществляется в рабочее время.

Произошла неприятная вещь ‒ имущество физического или юридического лица вскорости будет арестовано. Как избежать еще больших проблем в будущем? Помогут несколько простых советов.

  1. Не пытайтесь скрываться от судебных приставов. С законом в любом случае лучше сотрудничать, чем конфликтовать. Благоразумное поведение ответчика при аресте повышает шансы на его скорое снятие.
  2. Контролируйте каждое действие судебного пристава, досконально изучите основания ареста имущества. Это поможет вам замечать возможные нарушения и воспользоваться ими.
  3. Если со стороны исполнителей ареста были отклонения от установленной процедуры, стоит подать встречный иск. При его удовлетворении арест автоматически снимается.

И, напоследок, ‒ помните, что реализация арестованного имущества судебными приставами производится только после подробной экспертной оценки. Некоторое время на возврат долга есть всегда. Постарайтесь им воспользоваться.

Налоговое законодательство, как непременное условие принятия законного и обоснованного решения об аресте, устанавливает два обстоятельства. Их существование должно быть одновременным.

1. Неисполнение налогоплательщиком своих обязанностей, касаемо уплаты налогов с соблюдением установленных сроков. Небольшое несоответствие в точности формулировки состоит в определении условий, которые касаются понимания нарушения срока уплата налогов.

Арест имущества организации должника

При таких обстоятельствах любое отклонение от срока позволяет считать условия ареста свершенными. Хотя акцент в данном случае, исходя из понимания норм налогового законодательства, не делается на наличие недоимки по налогам, а не, к примеру, касаемо наличия задолженности (по выплате пени), при котором арест наложен быть не может.

Кроме этого может быть арестовано только то имущество, которое покрывает размер недоимки, не учитывая при этом пеню.

2. Вторым условием является наличие у уполномоченных органов достаточных оснований для того чтобы полагать, что обязанное лицо уклоняется от уплаты налогов и предпринимает меры для сокрытия своего имущества (ч. 2 п. 1 ст. 77 НК РФ).

Однако налоговое законодательство не прописывает точного определения достаточности таких оснований. Это означает, что налоговый орган может наложить арест на имущество, принадлежащее недоимщику, по своему внутреннему убеждению, поскольку правовых ориентиров налоговые нормы для установления вышеуказанных оснований не содержат.

Такая норма статья 77 НК РФ исключает не ясность и не двусмысленность ее толкования и применения для определения оснований, которые позволяют предположить, что организация намерена скрыться либо скрыть имущество от уплаты налогов. ФНС России был издан Приказ от 31.07.2002 N БГ-3-29/404, которым утверждены Методические рекомендации по порядку наложения ареста на имущество.

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Понятие ареста имущества

арест имущества должника

Смысл ареста имущества, используемый в налоговых отношениях, заключается в выполнении совокупности действий налоговыми и другими компетентными органами, ограничивающих имущественные права на принадлежащее должнику-налогоплательщику имущество.

Понятие ареста устанавливают положения ст. 77 НК РФ. Одним из немаловажных моментов является отсутствие полномочий у налоговой арестовывать имущество физических лиц. П. 4 ст. 77 НК РФ предусмотрена возможность наложения ареста, и на имущество налогоплательщика целиком и на какую-то его часть.

Согласно положениям п. 5 данной статьи, арестовать может только то имущество, которое обеспечит исполнение обязанности, связанной с уплатой налогов.

При аресте имущества предприятия за долги накладывается ли арест на его дочернее предприятие?

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путёвок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путёвок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

Во вторую очередь — на готовую продукцию (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем. В третью очередь — на объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Сроки исполнения ареста на имущество

Обязанностью налогового органа является не позднее того дня, который следует за днем выдачи прокурором санкции, вручить постановление о проведении ареста на имущество налогоплательщика (его представителю), лично под роспись.

Оно может быть также направлено налоговым органом заказным письмом по почте не позже трех рабочих дней с момента санкционирования прокуратурой ареста имущества налогоплательщика — должника.

Арест имущества организации должника

Производство ареста должно сопровождаться ведением протокола согласно форме, которая установлена приложением № 10 к приказу ФНС России от 03.10.2012.

Протокол об аресте имущества

Протокол, а также опись, которая к нему прилагается должны содержать перечисление имущества, которое арестовывается. В описи имущества указывается точное наименование, количество, а также индивидуализирующие предметы признаки и их стоимость.

В протоколе, также, как и в постановлении, отражается предупреждение налогоплательщика о применении к нему ответственности за нарушение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом.

Протокол должен быть подписан:

  • сотрудником налоговой, который проводит арест;
  • присутствующими понятыми
  • а также специалистами, в случае их участия.
  • также в протоколе должна стоять подпись и самого налогоплательщика либо его представителя.

Налоговая должна его вручить налогоплательщику под роспись либо отправить заказным письмом по юридическому адресу должника.

Если же имущество, которое подлежит аресту, находится не в одном месте, то может быть составлено несколько протоколов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru