Увольнение коммерческого директора

Как можно уволить сотрудника без его желания по закону

сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 3) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

4) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

5) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 6) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; 7) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Как уволить сотрудника без его желания, если он находится на госслужбе?

Выводы: минусы увольнения по соглашению сторон: работник может и не согласиться на расторжение трудового договора, несмотря на предложенные работодателем выгодные условия расторжения; в большинстве случаев расторжение по данному основанию потребует от работодателя добровольной уплаты компенсации, оговоренной сторонами в соглашении о расторжении трудового договора; практика фиксирует высокий риск оспаривания увольнения по соглашению сторон по причине порока воли работника.

Другие причины увольнения директора ООО

Руководитель ООО, с одной стороны, выступает работодателем, а с другой стороны, он наемный работник, который имеет право освободить занимаемую должность по своему желанию.

Уволить директора по собственному желанию уполномочен орган, принявший его на работу. В таком случае согласно ст. 280 Трудового Кодекса, работник обязан оповестить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 30 дней. Причем уведомить требуется в виде соответствующего заявления, представленного в письменном виде.

Действующий руководитель обязан созвать внеочередное собрание участников, для принятия решения о выборе и назначении новой кандидатуры на освобождаемое им место. Учредители должны быть оповещены не позднее месяца до даты увольнения. На почтовый адрес каждого из них должно прийти уведомление. В нем содержится информация о новом созыве, и о повестке дня.

Напомним, что почтовые адреса участников вы можете найти в документации, хранимой в ООО. Если в качестве учредителей являются юридические лица, то их почтовый адрес содержится в выписке ЕГРЮЛ. В случаях, если имеющая информация потеряла актуальность, и нет других сведений, то уведомление, отправленное на последний указанный адрес, считается исполненным.

На общем собрании участники предприятия, после выбора и утверждения новой кандидатуры, должны определиться с датой, с которой полномочия прежнего директора прекращаются, а новый руководитель сможет приступить к трудовым обязанностям.

Такой датой может быть:

  • Число, указанное директором в заявлении, при условии, что учредители согласились с ней;
  • По истечении 1 месяца об уведомлении участников. Если число приходится на выходной день, то датой увольнения директора будет считаться следующий рабочий день;
  • Любая другая дата, о которой договорились обе стороны.
 № п/п Действие Краткое описание
 1 Отчитаться за подотчетные суммы Следует сдать соответствующий отчет, а имеющиеся излишки денег в кассу. Вам необходимо сделать копии всех документов, для устранения возможных спорных ситуаций
 2 Уведомить банк Своевременное оповещение банка, позволит вам избежать неправомерного использования подписи на платежных документах после ухода из компании. Особенно это актуально при использовании электронного ключа, и программы «Банк-Клиент»
 3 Подготовить акт приема-передач ценностей Такой документ подписывается в день увольнения. Вам следует проверить в нем перечень ценностей (Печати, бланки строгой отчетности и прочее), и передать их новому директору

 К прочим причинам, по которым руководитель может быть уволен, относятся:

  • Срок действия, заключенного с ним трудового договора окончен. Устав компании содержит необходимую информацию по срокам окончания договора с действующим руководителем. Участники организации обязаны в течение трех дней до наступления этой даты оповестить директора. Если его работа устраивает учредителей, то они заключают с ним новый договор;
  • Если директор и его работодатель заключили соответствующее соглашение. Такое увольнение еще называют «мягким». К нему вам следует прибегнуть в случае, если требуется уволить сотрудника, но портить с ним отношения не хочется. Нельзя не исключать тот факт, что директор во время работы смог наладить деловые доверительные отношения с партнерами фирмы. Чтобы исключить потерю клиентов, необходимо позаботиться о «мягком» расставании.
  • Инициатива учредителей. Любой участник ООО может выступить с инициативой освобождения от должности руководителя. Причинами могут быть недобросовестное отношение к трудовым обязанностям, превышение полномочий, принятие действий, повлекших вред здоровью или имуществу предприятия и т. д. При имеющихся неправомерных действиях, Совет обязан решить, по какой статье уволить директора. Следует помнить, что при занесении в трудовую книжку статьи увольнения, бывший работник имеет право обжаловать это в судебном порядке.
  • Если имущество ООО перешло в руки к другим собственникам. Не стоит ошибочно понимать смену учредителей. Так как собственником имущества признается сама организация, а не учредители ООО, поэтому смена собственников означает переход права собственности к третьим лицам.
  • Отстранение от должности в случае признания предприятия банкротом. При имеющихся обстоятельствах руководитель предприятия-банкрота освобождается от должности, и управление организацией переходит к заместителю.
  • Ликвидация предприятия. В случаях закрытия предприятия руководитель оповещает кадровый состав в срок не позднее чем за 2 месяца. После выбора на предприятии ликвидационной комиссии, руководитель отстраняется от должности.

Как уволить главного бухгалтера – порядок действий, опасности и последствия процедуры

Наиболее часто проблемы могут возникнуть в случае, когда проводится увольнение главного бухгалтера за недоверие или несоответствие занимаемой должности. Однако большинство используемых защитных мер должны быть превентивными – это лучший способ избежать возможных проблем. В целом, к последствиям увольнения главного бухгалтера можно отнести: Выше перечислены лишь основные риски, с которыми может столкнуться работодатель – на практике их количество может быть большим.

Как учредителю уволить генерального директора ООО

Увольнение директора по инициативе учредителей сложный процесс, который зачастую сопровождается различными конфликтными ситуациями. Вам необходимо помнить, что соблюдение всех формальностей в таких случаях избавит от нежелательных последствий.

Увольнение коммерческого директора

Учредителю, выступающему с желанием уволить директора, нужно созвать собрание и выступить с соответствующим заявлением. Совет учредителей определяет правомерность требований, и принимает решение. В большинстве случаев, директору может быть представлен испытательный срок.

Если получено положительное решение участников, то руководителю направляется протокол Совета.

Выплата компенсаций уволенному директору

Размер денежной компенсации, которую положено выплатить директору при увольнении зависит:

  • От условий, прописанных в трудовом договоре;
  • От обстоятельств, при которых руководитель покидает компанию. Естественно, что при явной вине директора, ему не будут начислены премии;
  • В зависимости он наличия условий дополнительных соглашений, заключенных между сторонами в процессе работы.

Размер компенсации зависит:

  1. От фактически отработанного на предприятии времени;
  2. Учитывается время, оставшееся до окончания трудового договора;
  3. Исходя из тех сумм, которые бы он получил, в случае дальнейшего осуществления своих трудовых обязанностей;
  4. Дополнительные расходы, которые руководитель понесет в случае досрочного увольнения.

Однако если трудовой договор не содержит никаких условий по выплате компенсаций уволенному руководителю, это вовсе не означает, что ООО освобождается от ее уплаты. Если в действиях директора не было установлено противоправных действий, то выплатить причитающиеся денежные суммы работодатель обязан. Вам следует помнить, что за уволенным сотрудником остается право обратиться в суд, и он может принять решение о восстановлении на работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru