Ук украины статья 134 — ЮА Оптимист

Стаття 134. Незаконне проведення аборту

1. Проведення аборта лицом, не имеющим специального медицинского образования, —

наказывается штрафом от’ пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительнымы работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконное производство аборта, повлекшее длительное расстройство здоровья «я, бесплодие или смерть потерпевшей, —

наказывается ограничением свободы на срок до’ пяти лет или Лишение свободы на тот же срок, с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Противоестественное прерывание беременности может быть патологическим (результатом определенного заболевания женщины) или искусственным. В свою очередь, искусственный аборт делится на правомерны и незаконные, в т.ч. уголовно наказуемое. Общественная опасность преступления, предусмотренном ст. 134, определяется тем, что это деяние ставит в опасность жизнь и здоровье ‘я беременной женщины, может сопровождаться различными осложнениями — кровотечениями, сепсисом, бесплодием, психическими аномалиями, гинекологический и онкологических заболеваниями, смертью и т.д..

2. Объ объектом преступления есть здоровье ‘ я беременной женщины.

1) проведение аборта лицом, НЕ имеющим специального медицинского образования (Ч. 1 ст. 134)

2) незаконное производство аборта, повлекшее: а) длительное расстройство здоровья «я бы) бесплодие в) смерть потерпевшей (ч. 2 ст. 134). Между деянием в этой форме и Указанными последствиями должна быть причинная связь «связь.

Проведение аборта — это противоправное искусственное прерывание беременности женщины при наличии его согласия на проведение операции. Ответственность по ст. 134 наступает и в случае, когда женщина соглашается на прерывание беременности под влиянием угроз со стороны вторых лиц. Лица, Которые Не только заставляют женщину к искусственному прерывания беременности, но и способствуют незаконному проведению аборта (например, предоставляют помещения, инструменты или заранее обещают скрыть следы преступления), Имеют привлекаться к ответственности по ч. 5 ст. 27, ст.

134 как пособники. Для установления факта преждевременного прерывания беременности производится судебно-медицинская экспертиза, которая должна ответить на вопрос о том, был ли аборт самопроизвольными или вызванным искусственно, проведенным самой женщиной или посторонним лицом, сколько времени прошло с момента его проведения, каким способом был произведен аборт т.д..

Прерывание беременности независимо от ее продолжительности без согласия потерпевшей вследствие примененного к ней физического насилия (например, в результате нанесения ей ударов или побоев) в зависимости от формы вины и других обстоятельств дела может быть квалифицировано по статьям 121, 128 или 140.

Причинение смерти плода человека после того, как начались физиологические роды и с ‘появилась возможность непосредственного физического воздействия на тело ребенка, является НЕ абортом, а убийством малолетнего ребенка (ч. 2 ст. 115). Лишение жизни ребенка, оказалась вне утробы матери вследствие преждевременных родов или несчастного случая, также следует расценивать как убийство.

Согласно законодательству искусственное прерывание беременности от 12 до 28 недель в неотложных случаях, когда есть реальная угроза жизни больной женщины, осуществляется лицом, имеющим специальное медицинское образование, без согласия больного или его законных представителей на медицинское вмешательство.

Проведение аборта лицом, НЕ имеющим специального медицинского образования, в любом случае признается незаконным. Аборт, совершенный лицом с специальными медицинским образованием, влечет ответственность по ч. 2 ст. 134 при наличии двух условий: 1) его незаконности, 2) причинение длительного расстройства здоровье ‘я бесплодия или смерти потерпевшего. Такие последствия для проведения аборта лицом, НЕ имеющим специального медицинского образования, играют роль квалифицирующими признаков.

Аборт признается незаконным, если он, в частности, осуществляется: 1) при наличии медицинских противопоказаний прерывания беременности независимо от ее срока (острые воспалительные и инфекционные заболевания) или при наличии противопоказаний к медикаментозному искусственного прерывания беременности (подозрение на внематочную беременность, почечная или печеночная недостаточность и др.

) — в случае применения именно такого способа аборта 2) не в специально аккредитованных учреждениях здравоохранения ‘я — роддомах, больницах, где есть гинекологические общехирургические отделения, женских консультациях и т.д. (Например, в домашних условиях, служебных помещениях, непрофильных медицинских учреждениях), 3) с помощью неразрешенных или запрещенных средств или способов, 4) с нарушением порядка получения согласия беременной женщины или ее законного представителя на операцию 5) специалистом, Который НЕ является врачом-акушером-гинекологом первой или высшей квалификационной категории — в случае искусственного прерывания беременности, срок которой составляет от 12 до 22 недель.

Решая вопрос о незаконности аборта, следует учитывать, что согласно Гражданскому кодексу Украины от 16 января 2003 г.: 1) искусственное прерывание беременности, если она НЕ превышает 12 недель, может осуществляться по желанию женщины, которой исполнилось 14 лет. Проведение искусственного прерывания беременности в пациентки в возрасте до 14 лет или в недееспособному лица осуществляется по заявлению его законных представителей, 2) в случаях, установленных законодательством, искусственное прерывание беременности может быть проведено при беременности от 12 до 22 недель.

новообразования врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии; расстройства психики и поведения; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, крови и кроветворных органов и Отдельные нарушения с привлечением иммунного механизма, некоторые инфекционные и паразитарные болезни;

болезни нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, костно-‘мышечной системы и соединительной ткани. Основаниями немедицинским характера признаются: возраст беременной женщины менее 15 лет или более 45 лет, беременность в результате изнасилования; наступления инвалидности при настоящей беременности.

Продолжительность беременности определяется от первого дня последнего нормального менструального цикла. Если дата последней нормальной менструации неизвестна, продолжительность беременности определяется на основе Наиболее надежных клинических признаков. Срок беременности определяется в полных днях или полных неделях.

Статья 155. Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости

1. Половые сношения с лицом, не достигшим половой

зрелости,наказывается ограничением свободы на срок до трех

лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные отцом, матерью или

лицом, их заменяющим, или если они повлекли бесплодие либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до

Потерпевшим по данному преступлению может быть

признано лицо как женского, так и мужского пола. В части рассматриваемого преступления, половые сношения совершаются в форме естественного полового акта между

лицами женского и мужского пола.

Половые сношения по составу, предусмотренному ст. 155,

как правило, представляются добровольными. Указанные

действия не носят насильственного характера, применения угроз или использования беспомощного состояния потерпевшей, что характерно для изнасилования.

Уголовная ответственность по ст. 155 наступает как за

единичное половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, так и за более-менее продолжительные половые отношения, которые могут выразиться в форме фактического брака.

Если потерпевшая из-за своего развития не сознавала характера и последствий совершаемых с нею действий (малолетство, умственная отсталость и т.п.), преступление следует квалифицировать как изнасилование с

использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

Половая зрелость, как правило, не связана с наступлением какого-либо абсолютно конкретного возраста. Ее достижение может быть установлено судебно-медицинской

Половая зрелость — представляет собой физиологическое состояние организма, которое характеризуется способностью полного выполнения половых функций. У мужчин наступление половой зрелости связано со способностью к половому сношению и оплодотворению. Половая

зрелость женщин заключается в окончательном сформировании их организма к функции материнства. Эта способность женщины к половому сношению, зачатию, вына342

2. Те же действия, совершенные отцом, матерью или;

лицом, их заменяющим, или если они повлекли беспло-|

дне либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех дс

1. Объективная сторона преступления характеризуется совершением полового сношения субъекта преступления с лицом, не достигшим половой зрелости.

признано лицо как женского, так и мужского пола.

шиванию плода, нормальному родоразрешению и вскармливанию ребенка.

Преступление признается оконченным с момента начала полового акта.

2. С субъективной стороны преступление характеризуется виной в форме прямого умысла.

3. Субъектом преступления может быть лицо противоположного с потерпевшим пола (как мужского, так и женского), достигшее шестнадцатилетнего возраста.

4. Часть 2 данной статьи предусматривает уголовную

ответственность за те же действия, совершенные отцом

или матерью в отношении своего ребенка, или лицом, их

заменяющим, если такие действия привели к бесплодию

или иным тяжким последствиям. ,^

Под лицами, заменяющими родителёй-ребенка, следует

понимать усыновителя, попечителя, опекуна и др.

Бесплодность предполагает утрату способности к деторождению в результате совершения рассматриваемых действий виновного.

Под иными тяжкими последствиями понимается какое-либо краткосрочное расстройство здоровья потерпевшей (например, временное психическое расстройство потерпевшей и т.п.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru