Таблица статьи 228 ук рф

Размеры наркотиков и их разновидности

» Пояснительная записка к проекту Введение указанного квалифицирующего признака позволит устранить существенный разрыв в размерах наркотических средств и психотропных веществ между действующими в настоящее время крупным и особо крупным размерами, утвержденными Постановлением № 1002 от 10.

По сути эти изменения охватывает теперь не одну часть, а две, изменения, конечно же, кардинальные, так как квалификация предусматривает уже ни одно деяние, а несколько. Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет.

Проект закона вносит изменения в статью 173.1 Уголовно-исправительного кодекса. Предполагается, что административный надзор будет устанавливаться над осужденными, которых признали виновными в «двух и более преступлениях», предусмотренных частью 1 статьи 228 УК, статьей 228.3 УК (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств), частью 1 статьи 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества( и частью 1 статьи 234 УК ( незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).

ОЧЕНЬ ОБИДНО ЗА НАШУ МОЛОДЕЖЬ КОТОРЫХ НЕ СПРАВЕДЛИВО НАШИ ВЛАСТИ ОТПРАВЛЯЮТ ОТПРАВЛЯЮТ В ЛАГЕРЯ. ИХ НЕ САЖАТЬ НАДО А ЛЕЧИТЬ.ТЕРРОРИСТАМ УБИЙЦАМ,НАСИЛЬНИКАМ ДАЮТ ПО 5 ЛЕТ КОЛОНИИ,А ЗА ТО ЧТО ЧЕЛОВЕК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИК ЕГО САЖАЮТ НА 10 ЛЕТ.И ГДЕ ЖЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?СРОЧНО НУЖНО ПИСАТЬ ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ НАШЕЙ СТРАНЫ,ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ПОПРАВКИ ПО СТ 228.ИЛИ ЖЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ НАШУ МОЛОДЕЖЬ КОТОРЫЕ В ТЮРЬМАХ СИДЯТ В МЕСТЕ С НАСТОЯЩИМИ УБИЙЦАМИ,И НАСИЛЬНИКАМИ.

Во внимание также на суде берется речь адвоката. Осуждать должны за меньшее правонарушение, чтобы уменьшить срок, как это сделать – это и должен решить адвокат (сейчас существует много частных специалистов, а также юридических контор таких как Антисуд и т.д.). Данный совет говорит о том, что главное – доказать не значительные объемы изъятого вещества (наркотики в малых количествах).

Юристы по, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам. Там И за коррупцию расстреливают, а нас: у нас мелкие воры сидят а министры и пр неподсудны, маньякам и убийцам дают меньшие сроки чем зелёным пацанам за наркотики Согласна на все 200%, тоже прошла через эту тягомотину, соболезную.

Квалифицирующим признаком признается особо крупный размер наркотических средств, психотропных веществ их аналогов. Согласно примечанию к статье лицо освобождается от уголовной ответственности при наличии двух условий: Следует иметь в виду, что не является добровольной выдачей этих веществ их изъятие при задержании лица или при производстве следственных действий по их обнаружению изъятию.

Таблица статьи 228 ук рф

Чтобы правильно понимать, какие из средств являются одурманивающими и оказывают влияние на организм и психику человека, стоит обратиться к такому понятию как таблица размеров или величин, соответствии со статьёй 228 крупный размер и особо крупный размер.

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Госдума приняла поправку в УК РФ, исключающую из него понятие «средняя разовая доза потребления наркотиков», за хранение которой граждане подвергались штрафам, а не уголовной ответственности. Эксперты считают, что это шаг назад от либерализации законодательства и теперь сажать за наркотики будут больше и на более серьезные сроки.

Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу. При этом статья отвечает только за хранение или перевозку без цели дальнейшей продажи: продажа оценивается другими законами.

Для некоторых из известных наркотиков масса возможно допустимого содержания составляет 0,0001 г, а иногда эта цифра даже уменьшается. Размеры наркотиков по остальным категориям могут варьироваться в пределах до одного грамма. Если же у вас обнаружили количество вещества в меньшем размере, то вас никогда не арестуют, потому что вы не нарушили закон.

Сразу хочу отметить: после введения в действие новых размеров (или, как говорят, весов) ранее вынесенные приговоры пересматриваться не будут. Новые редакции «наркоманских» статей УК РФ и новые размеры наркотиков существенно ужесточают наказание за совершение преступлений. Возьмем, к примеру, масло каннабиса («химку»). В настоящее время установлен крупный размер – 0,4 грамма, особо крупный – 5 грамм.

Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом 18-ФЗ от 01.03.2012г. принято постановление № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Таблица статьи 228 ук рф

Согласно рекомендациям Пленума Верховного суда, данным в Постановлении от 15 июня 2006 г. N 14, при рассмотрении дел о преступлениях, предметом которых являются наркотические средства или психотропные вещества, а также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, судам надлежит руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации».

2. Список одурманивающих веществ является динамичным, и при появлении официальных данных об использовании конкретных веществ с целью получения одурманивающего эффекта Постоянным комитетом по контролю наркотиков принимается решение по этим веществам, и они включаются в данный Список.

  • новый, неизвестный семье круг общения, о таких знакомых родственникам ничего не известно – они не вхожи в семью, общение с ними только по телефону или на личных встречах, в том числе в ночное время;
  • без постоянной работы у члена семьи внезапно появляются деньги, причем большие, сбытчик может сразу купить дорогую бытовую технику, мебель и даже машину; суммы в 5000-20000 руб. приходят еженедельно на карту неизвестно откуда;
  • в телефоне есть приложения по обмену сообщениями с непривычными названиями, в сообщениях фигурируют множество адресов и фотографий участков земли, кустов, столбов и т.д.;
  • постоянные покупки чего-то через электронную систему платежей (терминалы);
  • постоянно меняющиеся сим-карты, номера телефонов;
  • командировки в другие города без объяснения причин, поездки осуществляются на автомобиле или поезде (не на самолете).

В данном случае при отсутствии цели сбыта наркотических средств правоохранительными органами, скорее всего, будет инкриминировано преступление, предусмотренное статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ).

Цели дальнейшего использования также влияют на исход дела. То есть, если цели дальнейшего сбыта наркотиков не было, то приговор может быть более мягким. Если же цель сбыта зафиксирована, то суд сможет ужесточить свое решение. При этом основной задачей разбирательств является точное установление такой цели через сбор различных доказательств, в том числе показаний других подозреваемых, аудио- и видеозаписей и т.д.

Размер наказания по статье 228 УК РФ

Особо крупный размер веществ, являющихся предметом преступления, которое предусматривает 228 статья УК РФ, подразумевает наличие большого количества наркотиков по отношению к минимально наказуемому. Для каждого психотропного средства или препарата с одурманивающими свойствами существует свой порог количества, то есть единой мерки нет.

Нарушение составленных правил по производству, а также сбыту и пересылке психотропных веществ рассматривается и в крупных размерах. Субъекты лишаются свободы со сроком до 5 лет и обязуются к выплате штрафных сумм в размере 300 тыс. рублей. При обвинении ответчика или группировки в деяниях особо крупных размеров с использованием рабочей должности предусмотрено заключение до 8 лет, а также увеличение размера штрафа до суммы в 500 тысяч. Положения предусматриваются статьей 228 пунктом 4 из Уголовного Кодекса федерации.

  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок не может превышать двух третей максимального срока.

Примечание к статье 228. «Лицо, добровольно сдавшее наркотическое средство или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за это преступление».

Размеры установлены исходя из категории, к которой относится запрещенное вещество. Как пример можно привести предельный вес наиболее распространенных психотропов и наркотиков. Так, для марихуаны значительным размером являются 6 граммов, а для более сильного и опасного по своему воздействию героина – всего 0,5 грамма.

наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 5сот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.»;

наркотики

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса считаются по чистому весу, пригодного к применению наркотика и утверждаются Правительством Российской Федерации.

Чтобы получить наказание условного срока, нужно соответствовать следующим критериям:

  • уголовная ответственность должна отсутствовать в прошлом;
  • иметь несколько смягчающих обстоятельств;
  • предъявить суду характеристики с места работы (или места проживания), где максимально отражены положительные качества человека.

По первому пункту ясно, что у обвиняемого не должно быть судимостей, изданных ранее. Для этого из ведомства МВД достаточно взять справку об отсутствии судимостей. Этим может заняться адвокат или нанятый юрист. После проведенного анализа ситуации, профессиональный эксперт приблизительно сможет сказать, сколько дают условно лицам, которые впервые нарушили закон.

Смягчающие обстоятельства могут повлиять на то, какая статья за наркотики будет вменена подсудимому. Потому что в законодательстве на эту тему существуют еще и статьи из Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ). Примером может служить ст.6.9, где установлены меры наказания за то, что виновный употреблял наркотические вещества незаконно.

Если было замечено незаконное хранение наркосодержащих веществ, то спасти от колонии такого человека могут также и положительные характеристики. Эти документы составляются и выдаются либо на работе, где трудился подозреваемый/подсудимый, либо же такую бумагу можно взять от жилконторы, ТСЖ (у председателя жилищного Товарищества), где соседи подпишутся под характеристикой в подтверждение доказательств защитного ходатайства в пользу виновного.

При адвокатской защите или юридическом сопровождении судебного разбирательства часто применяются приёмы по уменьшению степени вины обвиняемого. Одним из таких приёмов является учёт примечаний, что даются законодателем к пунктам уголовной статьи. Это значит многое для преступника – обозначает, что статья 228 содержит следующие правила, когда вина может быть снята, либо уменьшена тяжесть преступления.

Первый вариант послабления – освобождение от уголовной ответственности. Спасением для виновного лица может оказаться назначение минимального взыскания, если согласно Примечанию № 1 в статье УК РФ его действиями будут:

  1. Добровольная сдача наркосодержащих веществ, которые подвергались хранению
  2. Активная помощь расследованию.
  3. Способствование прекращению преступного деяния.
  4. Изобличение тех лиц, которые занимались изготовлением и поставками  одурманивающих веществ.
  5. Указание места, где незаконным образом изготавливались или как-то добывались наркотики.

Но исключением здесь являются следующие факторы, когда добровольную сдачу нелегального имущества закон не признаёт:

  1. Во время задержания преступников.
  2. Когда совершается производство, то есть – непосредственное изготовление наркотиков.
  3. В процессе осуществления следственных мероприятий службами.
  4. В момент изъятия, либо обнаружения запрещённого.

Смягчить степень виновности (ст.61 УК РФ) могут также следующие обстоятельства в жизни подсудимого:

  1. Он (она) является лицом, опекающим несовершеннолетнего ребёнка (детей), либо инвалида.
  2. Сам ответчик является несовершеннолетним лицом.
  3. Беременность женщины, допустившей преступление.
  4. Добровольная явка и признание вины.
  5. Приложение усилий для оказания помощи в раскрытии преступлений, выявлению причастных лиц, сговора, групповой организации и иное.
  6. Оказание помощи оперативным, розыскным и следовательским службам.
  7. Обвиняемый совершил деяние по причине уменьшения страданий другого лица.
  8. Наличие тяжелейших жизненных ситуаций.
  9. Нарушения, допущенные под принуждением, насилием, психическим или физическим давлением.
  10. Материальная, должностная, либо служебная зависимость. К примеру, когда полицейскому приходиться внедряться в группу преступников с целью выхода на их главаря или источник поставок незаконного товара.
  11. Болезнь, отражающаяся на четкости сознания и принятии решений.
  12. Хорошие отзывы от соседей, коллег по работе и других лиц.

опасность для окружающих

Единственный случай, когда вина может быть снята, является явка с повинной тогда, когда уголовное дело еще не было начато (открыто). Но если уже были выявлены нарушения закона, связанные, например, с транспортировкой наркотиков, либо их приготовлением, то в этом случае признание вины будет считаться только смягчающим обстоятельством. Кроме ст. 61 Кодекса уголовной направленности, еще применяются статьи 62 и 64, где прописываются меры смягченных наказаний.

Внесение нового химического или растительного наркотического препарата в перечень занимает много времени. Тем временем, пока вещество исследуют, оно успеет распространиться на большую территорию. Поэтому на сегодняшний день задача законодателя состоит в том, чтобы ФЗ учитывал эти моменты и содержал в себе уникальное описание вещества (в том числе и химическое название), под которое могло бы подходить любое наркотические средство.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Тяжелее всего доказать несовершенное преступление – если наркотические вещества были подброшены без ведома обвиняемого. Для того, чтобы доказать свою невиновность, стоит нанять опытного адвоката. Нельзя опускать руки или пытаться справиться собственными силами – у юриста больше шансов помочь. Адвокат по наркотикам сможет учесть все нюансы, добиться лучших условий в процессе следствия, у него есть доступ к документам и так далее, поэтому нанимать опытного адвоката следует как можно раньше.

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru