130 статья ук рф утратила силу

Формы оскорбления

Увы, но в современном мире, полном стрессов и негативных настроений, практически невозможно укрыться от грубости. Нередко обидные слова, брошенные случайным прохожим, хмурым соседом или даже более близким знакомым, ранят душу и заставляют грустить. Но не стоит забывать: есть такие слова и поступки, которые можно простить другим людям, а есть такие, которые простить нельзя.

Недаром когда-то в Уголовный кодекс РФ оскорбление было внесено в качестве уголовно наказуемого деяния – преступления. С принятием Федерального закона от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ рассматриваемая статья 130 УК РФ «Оскорбление» утратила силу. Тем не менее, анализ оскорбления как преступления важен для глубинного понимания сути и принципов уголовного закона, стоящего на страже общественных и личностных интересов.

Уточним все формы, которые может принимать оскорбление (130, УК РФ):

  • словесная;
  • письменная форма;
  • физические действия.

К физическим действиям приравниваются плевки, пощечины и другие одиночные удары, неприличные жесты и прочие оскорбительные телодвижения. Примечательно, что в отечественном уголовном законодательстве (ст. 130 УК РФ) физические действия никогда прямо не приравнивались к оскорблению, однако нельзя списывать их со счетов: по своему смыслу плевки в лицо и неприличные жесты представляют собой негативную оценку личности пострадавшего.

Объективная сторона

В целях изучения теории представим, что названная статья 130 УК РФ все еще действует, и рассмотрим подробнее объективную сторону преступления под названием «Оскорбление». Это действия, состоящие в негативной оценке личности пострадавшего, причем такая оценка унижает честь и достоинство человека. Оскорбление может иметь место как при посторонних, так и наедине с жертвой. Более того, оно может осуществиться в заочном порядке, например, через письменное сообщение.

Чтобы признать какое-либо высказывание оскорблением, нужно, чтобы форма отзыва о личности пострадавшего являлась неприличной. Что это значит? Неприличная оценка неизбежно противоречит правилам межличностного общения, попирает общепринятые нормы морали и этики. Вследствие неприличного обращения с пострадавшим происходит незаконное унижение чести и достоинства. Необязательно, впрочем, высказывать оскорбление в лицо жертве: оно может быть высказано третьим лицам при условии передачи сказанного потерпевшему.

Следует отличать оскорбление от клеветы. Клевета не соответствует действительности, в то время как оскорбление (по сути своей, отрицательная оценка, высказанная вслух, выраженная поступком или зафиксированная на бумаге) может полностью соответствовать реальности. Для квалификации преступления этот аспект не особо важен; значение имеет неприличная форма отзыва, вредящая чести и достоинству оскорбленного человека.

По смыслу отмененной статьи 130 УК РФ (оскорбление) субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется всегда исключительно прямым умыслом. Судья при назначении наказания также может учитывать мотивы оскорбления.

Субъектом может быть любой человек при условии вменяемости и достижения на момент совершения уголовно наказуемых действий шестнадцатилетнего возраста.

Является ли преступлением оскорбление (130 статья УК РФ)? Ответ однозначен: уже нет. Выиграла ли общественность от отмены таких статей Уголовного кодекса, как «Клевета» и «Оскорбление»? Пока неизвестно. Одноименные статьи перекочевали в Кодекс об административных правонарушениях, а «Клевета» и вовсе исчезла после принятия Федерального закона от 28.07.2012 г. № 141-ФЗ. Оскорбление же теперь наказывается простым административным штрафом и не влечет за собой судимости.

Насколько эти изменения способствуют правопорядку, покажет будущее.

Квалификация

Решающим фактором в вопросе квалификации уголовно наказуемого деяния как оскорбления, согласно отмененной ст. 130 УК РФ, признается направленность умысла преступника. Его действия должны иметь одну цель – нарочитое унижение чести и достоинства жертвы.

Противоправные действия могут быть нацелены как на одного конкретного человека, так и на группу людей. Персональная адресация – важная составляющая оскорбления. Если отрицательная личностная оценка высказана неизвестному адресату и пострадавший как таковой отсутствует, произошедшее может быть квалифицировано как другое преступление, например хулиганство.

Что предусматривалось ранее

Включительно по 2003 год 152 статья УК РФ включала в себя описание преступления, совершенного в отношении ребенка. Оно включало в себя торговлю несовершеннолетними с различными отягчающими обстоятельствами (смерть в том числе, а также использование органов); вывоз за границу незаконным способом; осуществление преступного замысла несколькими лицами и другие действия в отношении детей, которые предполагают покупку или продажу человека, как товара.

На данный момент эта статья утратила силу не потому, что это преступление перестало быть общественно опасным, а потому, что оно перенесено в другую статью – 127.1 УК РФ, где предусмотрена торговля людьми вообще. Законодатель посчитал, что не имеет смысла выделять особое положение на деяние, которое уже описано в уголовном кодексе.

Статья 152 УК РФ содержала санкции за совершенные действия, в зависимости от отсутствия или наличия квалифицирующих признаков.

В частности, за торговлю детьми предусматривались и обязательные, и исправительные работы на небольшой срок, а также ограничение и лишение свободного передвижения на срок до пяти лет.

Среди особых обстоятельств, на которые указывала норма 152, ч2, статья УК РФ отмечала такие, при наличии которых преступники могли лишиться свободы на срок от 3 до 10 лет (пункты а–ж):

  • совершение деяния повторно (рецидив);
  • в отношении нескольких лиц;
  • группой лиц;
  • использование служебного статуса;
  • незаконный вывоз детей (ребенка) за рубеж;
  • совершение сделок по торговле с целью вовлечь несовершеннолетнего в действия сексуального характера;
  • торговля детьми с целью использования их органов для трансплантации.

Гибель жертвы

Третья часть положения (нами рассматривается все так же утратившая силу статья 152 УК РФ) содержала единственный признак, лишающий свободы преступников или одного виновного на срок до 15 лет, – смерть несовершеннолетнего. При этом стоит отметить, что рассматривалась только смерть по неосторожности, а также другие последствия, к примеру, стойкая утрата здоровья и т.п.

Это было связано с тем, что само по себе убийство несовершеннолетнего предусмотрено совершенно другой статьей. Кроме того, в данной части имеют место две формы вины: прямой умысел и неосторожная форма. Первая заключается в том, что преступник осознанно идет на покупку или продажу ребенка с какими-либо целями и не желает, к примеру, наступления таких последствий, как смерть, во время перевозки.

Однако потерпевший умирает, что говорит о неосторожной форме вины преступника, так как он не мог предвидеть данного исхода событий. Однако даже при таком подходе, несмотря на то что виновное лицо не желало смерти, наказание при обнаружении (и доказанности) преступного деяния могло достигать 15 лет нахождения в режимном учреждении.

Простое преступление

Что предусмотрено за торговлю детьми на сегодняшний день? Можно провести сравнение: статья 152, часть 2, УК РФ (и часть первая) и 127.1 УК РФ, причем не просто диспозиции и санкции, хотя они также очень важны, а целесообразность поглощения второй статьей первого положения.

В первую очередь нужно отметить, что торговля детьми (ребенком) на данный момент предусмотрена в статье 127.1 УК РФ частью 2, пунктом Б. Получается, что сейчас законодателю и общественности важно в первую очередь, что все это произошло с несовершеннолетним, который не может сам себе помочь, не имеет возможности сбежать, защитить себя физически и психологически, то есть совершить все те действия, на которые способен взрослый.

Соответственно, преступнику только за то, что он совершил, если можно так сказать в отношении человека, сделку по купле или продаже ребенка, не важно, с какой целью и вне зависимости от рецидива и других отягчающих обстоятельств, может быть назначено суровое наказание.

Использование положения по службе

В случае если деяние совершено человеком, который занимает определенный пост где-нибудь на государственной или иной службе, санкции в его отношении устанавливаются равными лишению свободы на срок до 15 лет. Кроме того, виновный может быть лишен и возможности занимать какие-либо должности в течение этого же срока.

Статья 152, ч. 2, УК РФ ограничений по службе и должностям не накладывала, хотя в диспозиции, в пункте Г, виновный данной категории упоминается.

В статье 127.1 можно отметить и примечание, где указано, что лицо, которое впервые совершило преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности при определенных обстоятельствах (сотрудничество с полицией, добровольное освобождение потерпевшего и другие). Однако это действует только в отношении взрослых людей, ставших жертвами преступника. При торговле детьми в частности и при наличии других особенных признаков вообще первичность не рассматривается.

Минимальные и максимальные сроки

Кроме этого, можно отметить и границы наказания. При сравнении получается, что деяние, которое описывает статья 152 УК РФ в части 1, просто за осуществление купли-продажи несовершеннолетнего, не отягощенного никакими другими обстоятельствами, наказывается на срок до 5 лет (рассматривается только лишение свободы).

В новом положении за эти же действия виновные несут наказание на срок от 3 до 10 лет. Таким образом, можно увидеть, что верхняя граница стала больше, ведь еще неизвестно, какую именно психологическую (или физическую) травму нанес преступник своими действиями ребенку.

Статья 152, часть 2, УК РФ предусматривает различные квалифицирующие признаки, которые могут привести к наказанию от 3 до 10 лет тюрьмы. В действующей статье, посвященной торговле детьми, уже сам по себе потерпевший является особым обстоятельством и квалифицирующим признаком.

Смерть жертвы в новом положении (в которую вошла 152 статья УК РФ) влечет для преступника заключение в режимном учреждении на срок от 8 до 15 лет. Сравним с частью третьей статьи 152: гибель потерпевшего наказывается сроком от 5 до 15 лет. Таким образом, «по-новому» нижняя граница находится ближе к максимуму, так как деяние является особо тяжким. А в зависимости от других обстоятельств различного характера (отягчающего в основном) виновное лицо может отправится в колонию пожизненно.

В статье это не указано, но судебная практика показывает, что существует множество случаев, когда первая «сделка купли-продажи» порождает другие преступления, связанные с убийствами, извращениями и особо жестоким обращением. Именно поэтому назначается наказание в основном по совокупности преступлений, имеющих множество эпизодов, на срок до биологической смерти преступника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru