Статья 62 в пп Рф — ЮА Оптимист

ТАБЛИЦА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН

а) при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, поступлении на военную службу по контракту на должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами, старшинами, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 886)

Примечания: 1. Лица с массой тела более 90 кг к военной службе в воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях не годны.

2. Показатель предназначения для военной службы в учебных частях устанавливается соответственно виду Вооруженных Сил Российской Федерации и роду войск.

3. Годность к подводному вождению танков (других машин) определяется на основании графы 3 настоящей таблицы.

б) отбираемых для службы (работы) и проходящих службу (работающих) с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения, микроорганизмами I-II групп патогенности

Примечания: 1. При заболеваниях, при которых по графе III расписания болезней предусматривается ограниченная годность к военной службе или негодность к военной службе, военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, отбираемые для работы и работающие с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерных излучений, микроорганизмами I-II групп патогенности, признаются не годными к работе по специальности.

2. Военнослужащие, отбираемые для работы с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерных излучений, микроорганизмами I-II групп патогенности, признаются не годными к работе, если настоящей таблицей предусмотрена индивидуальная оценка годности.

в) отбираемых для обучения (службы), военнослужащих, отбираемых для обучения и проходящих военную службу, по отдельным военно-учетным специальностям

Примечания: 1. При заболеваниях, при которых по графе III расписания болезней предусматривается ограниченная годность к военной службе или индивидуальная оценка категории годности к военной службе, граждане, проходящие военную службу по контракту, признаются не годными к работе по указанным в настоящем разделе военно-учетным специальностям.

2. Если требования к состоянию здоровья граждан, проходящих военную службу по контракту, не определены настоящей таблицей, их годность к службе по военно-учетной специальности определяется по графам III или IV расписания болезней.

г) поступающих в училища и военно-учебные заведения

Примечания: 1. Противопоказаниями для поступления в училища, а также во все военно-учебные заведения для граждан, не проходящих военную службу, военнослужащих, за исключением офицеров, являются заболевания, по которым в соответствии с графой I расписания болезней предусматривается показатель предназначения для прохождения военной службы 3, 4, а для поступающих в пограничные и воздушно-десантные военно-учебные заведения — 2, 3, 4, если иные требования к состоянию здоровья не предусмотрены в настоящей таблице.

2. Масса тела граждан, поступающих в военно-учебные заведения с воздушно-десантной подготовкой, не должна превышать 90 кг.

3. Граждане, в отношении которых заключение выносится по статьям 54-в и 56-г расписания болезней, не годны к поступлению в Московскую военную консерваторию (военный институт), военно-музыкальные училища, музыкальные кадетские корпуса.

Запись диагноза в военном билете

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

При постановке граждан на первичный воинский учет все решения относительно пригодности контингента к срочной службе принимает военная комиссия. Ее состав в компетенции решать такие вопросы, как психологическое состояние призывника, уровень его интеллектуального развития, состояние здоровья. По первым двум направлениям исследования проводятся с помощью специально разработанных тестов, что же касается здоровья, то привлекаются медицинские работники для осуществления медосмотра.

Врач медицинской комиссии должен анализировать данные, внесенные в медицинскую карту призывника и по этим данным сделать заключение. Если обнаружились новые жалобы, не зафиксированные ранее, то врач вправе отправить юношу на дополнительное обследование.

К слову сказать, на комиссии профессионального обследования не проводится, так как для этого необходимо сложное оборудование. Но выявленный диагноз выставляется в личном деле, и на его основании комиссия решает, какую категорию присвоить призывнику.

Только с 2005 года законодательство отменило обязанность заносить диагноз в военный билет гражданина, посчитав это нарушением его прав. Однако от такого способа заполнения документа отказались не все. Ведь отмена обязанности не означает запрет. В некоторых случаях, по усмотрению сотрудников военкомата, рядом с категорией может появиться надпись из цифр и буквы. Это диагноз, который необходимо расшифровать.

В расписании болезней каждое заболевание записано в виде отдельной статьи, а степень его развития и осложнения предусмотрены подпунктами, обозначенными буквами. Поэтому запись нужно читать, как номер статьи и подпункт этой статьи. Затем следует заглянуть в указанный документ, где несложно отыскать статью. Рядом с описанием осложнений приводится в соответствие категория годности. По такому принципу и действует призывная комиссия.

Часто возникает вопрос о правомерности внесения диагноза. Теоретически, никто не имеет права разглашать историю болезни гражданина, но на практике мы встречаемся с другой картиной, причем доказать свою правоту можно, но не гарантировано. Единственный совет, который можно дать гражданину, отправляющемуся в запас, заключается в том, чтобы он заранее предусмотрел возможное влияние статьи на дальнейшую свою жизнь.

Что такое категория годности

По статистике, по состоянию здоровья могут быть непригодными для несения службы примерно треть граждан. Если не допускать особой строгости, то эту долу можно существенно снизить, однако часть контингента все равно отсеется. Собственно, в этом и заключается цель создания комиссии.

Статья 62 в пп Рф — ЮА Оптимист

Было бы неплохо иметь под рукой список заболеваний, с которыми нельзя служить, однако все не так просто. Дело в том, что одно и то же заболевание может иметь различные степени своего проявления. Да и разделение на «служить» и «не служить» тоже достаточно грубое. Поэтому работа призывной комиссии подчиняется нормативному документу, который называется «Расписание болезней».

Всего выделяют 5 категорий:

  • Категория «А» присваивается юноше, у которого не было зафиксировано никаких отклонений. Она подразумевает пригодность к службе.
  • Категория «Б» тоже гласит об этом, но уже на выбор видов войск накладывает определенные ограничения, так как при осмотре были диагностированы отклонения.
  • Не пойдет в армию юноша, если ему присвоена литера «В» или «Д».
  • Временное освобождение получают те, кто нуждается в лечении, учится или ухаживает за больным родственником. В его личном деле появится надпись – «Г».

Пример на основе статьи 62

Заболевание, описанное в статье 62, практически во всех своих проявлениях подразумевает освобождение от службы. Здесь описаны заболевания кожи. В частности, статья 62б содержит такие формы, как крапивницу, атопический дерматит, плоский лишай, пиодермию, псориаз, конглобатные угри, фотодерматиты. Сюда же включены экземы, если только рецидивы случаются более, чем дважды в год.

Псориатические бляшки могут быть одиночными при условии, что их размер сопоставим с размером ладони. Призывник освидетельствуется по указанной статье, после получения нескольких отсрочек для проведения лечения. В случае, когда положительной динамики не наблюдается, ему присваивают категорию «В».

Как видите, расшифровка записи в военном билете, которую подразумевала статья 62б, проводится исключительно согласно Расписанию болезней. Это исключает наличие избирательного подхода при определении годности призывника к несению службы в рядах ВС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru