Согласие супруга на продажу недвижимости после развода 3 года

Нотариальное согласие супруга

Абзацем 2 п. 3 ст. 35 СК РФ предусмотрено, что супруг, чьё нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

  1. Документ предусматривает использование в сделках с недвижимостью одновременно при покупке и продаже. В этом случае формулируют фразу: «для продажи /покупки недвижимости».
  2. Сроки составления, которые допустимо варьировать. Разрешение допустимо составить на одну конкретную сделку, на 1 год, 3 года и без указания срока.

Нотариальное согласие супруга

Развод через ЗАГС

Для ЗАГС

Для суда

  1. Составленное по девятой форме заявление.
  2. Паспорт заинтересованного супруга.
  3. Квитанция о перечислении государству пошлины.
  4. Документ о зарегистрированных супружеских отношений.
  5. Свидетельство о регистрации факта смерти.
  6. Копия обвинительного приговора.
  7. Копия судебного решения о недееспособности, объявлении умершим либо признании безвестно отсутствующим другого супруга.
  • Заявление на иск, образец которого можно посмотреть, кликнув по этой либо по этой ссылке .
  • Копия данных из паспорта заявителя.
  • Документ о наличии зарегистрированного брака.
  • Документы о рождении общих детей, если они имеются у супругов. Документы на взрослых детей, достигших 18-летнего возраста, приносить в суд не нужно.
  • Договор об алиментах, если супруги заключили его до суда.
  • Соглашение, по которому между супругами делится общее имущества и кредиты, в том числе по ипотеке.
  • Правоустанавливающие документы на имущество, например, приватизационные договоры, договоры на куплю-продажу материальных ценностей, свидетельства о регистрации имущества на одного из супругов.
  • Договор, подтверждающий отсутствие разногласий между женой и мужем по вопросу о месте проживания ребёнка после развода. Кроме того, в договоре обязательно должно быть прописано разрешение для родителя, не проживающего с ребёнком, видеться с ним в определённое соглашением время.
  • Доказательства аморального поведения мужа либо жены в период супружеской жизни, которое второму супругу не удалось изменить и с которым невозможно мириться (фотографии, видеозаписи, аудиозаписи, выписки из справок медучреждений). Это, например, измены, побои, угрожающие жизни и здоровью, доведение до суицида оскорблениями и издевательствами.
  • Доказательства наличия различных ценностей и мировоззрения у сторон бракоразводного процесса, из-за которых один из супругов хочет прекратить совместную жизнь. Это могут быть официальные бумаги или свидетельские показания о том, что супруг не желает работать и приносить в семью деньги либо страдает наркоманией или алкоголизмом.
  • Документ, удостоверяющий перечисление финансовых средств в казну государства на оплату пошлины.

Тогда какое-либо предварительное одобрение на подписание договора не требуется. Конечно, можно рискнуть и продать квартиру, купленную в браке, после развода и отсутствия воли на то супруга. Ведь сейчас согласование не входит в перечень документов, которые необходимые Росреестру для перерегистрации права собственности.

  • В добровольном порядке — между бывшими супругами составляется договор, в котором они определяют распределение долей в совместно нажитом имуществе. Причем эти доли не обязательно должны быть равными, если результат устраивает обе стороны.
  • В судебном порядке — если не удается договориться мирным путем. По усмотрению судьи имущество может делиться не поровну, учитывая обстоятельства одного из супругов и интересы несовершеннолетних детей.
  • недвижимость, приобретенная до брака;
  • квартира, дом или участок, полученные на основании безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство и др.);
  • квартира, считающаяся личной собственностью одного из супругов согласно заключенному заранее брачному договору.

Но благоразумие должно стоять на первом месте. И перед заключением брака, оба молодожена должны тщательно продумать свои права и возможности в отношении будущего приобретаемого имущества – либо заключить контракт, точно определяющий право каждого из них на распоряжение теми или иными вещами, либо согласиться на признание их общими, распоряжаться которыми следует по обоюдному согласию.

Совместная жизнь не всегда бывает долговечной, и люди часто расстаются. При этом недвижимость остается у одного из партнеров. Но что делать в ситуации, когда необходимо продать квартиру или дом? Есть ли необходимость в согласовании данного шага с бывшим супругом?

Если в силу любой причины один из супругов не может являться участником сделки купли-продажи, то он может оформить доверенность на имя второго. Например, жена может поставить свою подпись под купчей, если муж оформил на ее имя соответствующую доверенность. В этом случае именно муж станет собственником квартиры. В данном случае доверенность обретает точно такую же юридическую силу, что и заверенное нотариально согласие.

Во всех перечисленных ситуациях разрешение от другого супруга на распоряжение имуществом не нужно. В других случаях придется доказывать, что квартира или другое жилье не является общим. Например, купленное на личные или подаренные деньги. Тогда лучше получить согласие у жены (мужа) или обратиться в суд за признанием права собственности.

При этой причине суд может признать сделку недействительной при отсутствии нотариально удостоверенного согласия супруга через год и более после расторжения брака, если супруг, чьё согласие не было получено, не знал и не мог знать о нарушении своего права.

У меня вчера прошла сделка по покупке комнаты. Развод был оформлен 3 года и несколько дней назад. Я попросила у продавца отказ бывшего супруга, получила его и теперь сплю спокойно. Но, к счастью, он согласился прийти и не пришлось ни за кем бегать. Я бы на вашем месте все-таки постаралась бы получить этот документ. Удачи вам, Мария!

Также вы имели полное право просить суд наложить арест на все регистрационные действия с совместно нажитой квартирой, и ваш бывший муж, несмотря на то, что квартира была записана на него, до вынесения решения суда никаких действий по отчуждению квартиры произвести уже бы не смог. И если бы вы как бывшие супруги не нашли компромиссный вариант, бывший муж мог выплатить вам половину стоимости квартиры, или вы ему отдали за его половину деньги и вся квартира перешла в вашу единоличную собственность.

В орган государственной регистрации обязательно предоставляются документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки купли-продажи: Главное, на что смотрим, это кто является собственником квартиры. Рискует прежде всего покупатель. Это его, если что, лишат купленной квартиры.

Согласие бывшего мужаЯ купила квартиру будучи замужем полгода, но квартира куплена на средства с продажи моей квартиры. Я в разводе хочу продать квартиру обязательно мне нужно согласие бывшего мужа.читать ответы (2) Тема: Согласие на продажу квартирыЕсли я получу согласие бывшей супруги на продажу мною квартиры.

Если на имя мужа или жены был подарен дом, квартира или прочий объект недвижимости, в который впоследствии была вложена крупная сумма из общего бюджета, то решением суда такое имущество может быть признано общим. На его продажу согласие супруга потребуется даже после развода.

Рассмотрим детальнее, когда нужно согласие супруга на продажу недвижимости, какие документы необходимы, заверяются ли они нотариально и куда требуется обращаться. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Инфо

Когда вопрос касается недвижимости, то отсутствие согласия супруга на продажу квартиру может стать весомой причиной для судебного оспаривания свершившейся сделки. Когда возможно единоличное распоряжение жильем Требование об обязательном наличии разрешения одного из супругов при совершении любых сделок с жилой недвижимостью правомерно только в отношении квартиры или дома, находящейся в общей собственности.

Заявление

Если супруг написал и нотариально заверил отказ от данной недвижимости и всем, что с ней связано. При этом второй супруг перечисляет на счёт бывшего мужа или жены денежную сумму, эквивалентную стоимости ее доли собственности.

В результате у обоих должны остаться документы, подтверждающие данный факт, чтобы избежать судебного разбирательства. Полагаться на устную договорённость не стоит. Даже если объект недвижимости был продан сразу после развода, у бывшего супруга есть право обратиться в суд для признания сделки незаконной.

Такой исход возможен в том случае, если письменного согласия не было. После аннулирования сделки, недвижимость перейдёт в общую собственность бывших супругов. При этом продавцу придется возместить пострадавшему покупателю сумму, которую последний потратил, включая все вложенные в неё средства, которые пострадавший может подтвердить документально.

В этом случае никакого отказа оформлено не будет, и об этом можно запросить соответствующий документ при его оформлении.Но благоразумие должно стоять на первом месте. И перед заключением брака, оба молодожена должны тщательно продумать свои права и возможности в отношении будущего приобретаемого имущества – либо заключить контракт, точно определяющий право каждого из них на распоряжение теми или иными вещами, либо согласиться на признание их общими, распоряжаться которыми следует по обоюдному согласию.

Итак, чтобы получить официальный документ, разрешающий проведение сделки, важно уяснить, где его можно оформить.Титульный собственник жилья может единолично заключить договор на продажу квартиры и передать его в подразделение Росреестра для регистрации перехода права собственности к покупателю. Это может быть сделано по неведению или забывчивости, когда продавец совершает сделку в обход риелторских или юридических бюро.

Внимание

Однако не исключены случаи, когда муж сознательно не ставит в известность жену о намечающейся сделке по покупке квартиры, чтобы не единолично пользоваться доходом при ее продаже. Когда подобные махинации становятся достоянием гласности, это однозначно ведет к аннулированию сделки в судебном порядке.

Право на оспаривание продажи квартиры сохраняется за супругом, который не давал согласия на сделку, в течение года после того, как он достоверно узнал о свершившемся факте.

  • написать заявление в Росреестр о своем несогласии на продажу, даже если документ уже попал на регистрацию. Но сделать это нужно в течение 14 дней с момента подачи документов на регистрацию;
  • переговорить со вторым супругом о своем новом решении, и заявить ему об отказе;
  • перенести рассмотрение вопроса в судебный орган, но для вынесения положительного решения необходимо представить суду такие доказательства, которые будут подтверждать действия под давлением второй половины;
  • также можно заявить ходатайство в суд и в том случае, если после совершения сделки ваши жилищные условия значительно ухудшились, но при совершении сделки эти моменты оговорены не были.
  1. Супруг уклоняется от дачи согласия. Для признания данного факта нужно направить ему письменное уведомление о планируемой продаже и дате явки к нотариусу заказным письмом. Если он не появится в течение месяца после отправки письма, сделка будет зарегистрирована без его разрешения.
  2. Супруг не проживает по месту прописки и его фактическое местонахождение неизвестно. При этом необходимо судебное решение о признании его без вести пропавшим.
  3. Продаваемая квартира является личной собственностью одного из супругов, о чем имеется документальное подтверждение (договор дарения, завещание, соглашение о разделе имущества и др.).

Особенности бракоразводного процесса без согласия супруга

Развод через ЗАГС

ЗАГС Суд
Для подтверждения факта безвестного отсутствия другого супруга, его недееспособности либо объявления умершим заявителю необходимо потратить 2 месяца на судебное разбирательство. Ещё 1 месяц нужно подождать до того, пока решение получит законную силу. Свидетельство о регистрации факта смерти выдаётся на следующий день после обращения. Копия приговора изготавливается в течение 5 дней после обращения. С момента первого обращения в ЗАГС и до передачи на руки свидетельства о разрыве брачных уз проходит не более 30 дней. Как правило, быстро в суде развестись не получится, поскольку судебное разбирательство может длиться:
  1. Не более 4 месяцев у мирового судьи, включая максимальный срок в 3 месяца, выделяемый супружеской паре для примирения.
  2. Не более 5 месяцев в районном суде, включая максимальный срок в 3 месяца, выделяемый супружеской паре для примирения.

Следует учитывать, что срок, выделяемый судьёй для примирения сторон, может быть уменьшен либо равен нулю, если:

  • Жена и муж подают в присутствии судьи взаимное ходатайство, в котором требуют немедленного прекращения брака.
  • Один из супругов, как правило, жена, подвергается систематическому физическому насилию со стороны другого супруга. Из-за этого жена вынуждена уходить из дома, поскольку, находясь в присутствии супруга, подвергает постоянной угрозе собственное здоровье либо жизнь.

Затем нужно подождать 1 месяц, который должен пройти для наделения решения районного суда законной силой, либо 10 дней с момента получения судебного приказа сторонами процесса. В течение 3 дней, прошедших со дня получения решением законной силы, судья отправляет по почте в госорган ЗАГС и бывшим супругам выписку из акта суда. После получения решения каждый супруг приходит к уполномоченному работнику государственного органа ЗАГС с пакетом документов, необходимых для изготовления документа о прекращении брака. По истечении 30 дней с момента первоначального посещения оно должно быть изготовлено и выдано заявителю.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Совместным считается любое имущество нажитое в браке, включая деньги. Все это имущество считается общим независимо от того, кем было куплено и на кого из супругов записано. К общему имуществу не относятся: вещи, приобретённые до регистрации брака; унаследованное имущество, подаренные одному из супругов вещи; деньги, выплаченные любому из супругов на конкретные цели (например, при повреждении здоровья); личные вещи (косметика, одежда, обувь).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru