Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца

Страховая пенсия

Наиболее значимой мерой поддержки государства являются пенсии. Главное отличие социальных выплат от страховых — они не выполняют функции компенсации утраченного лицом заработка. Кроме того, социальная пенсия по случаю потери кормильца не связана со стажем работы и его продолжительностью. Она обеспечивает лишь потребности потерявшего средства для жизни нетрудоспособного лица в связи со смертью родственника-кормильца.

Данные выплаты финансируются из государственного бюджета. Условия их назначения урегулированы Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении» №166, наряду с пенсиями по инвалидности и старости.

Страховая пенсия назначается родственникам кормильца, если они находились у него на иждивении и нетрудоспособны, так как:

  • имеют инвалидность;
  • не достигли 18 лет;
  • учатся на очном отделении, но не достигли 23 лет;
  • ухаживают за ребенком, сестрой, братом, внуком умершего кормильца, которым не исполнилось 14 лет;
  • достигли возраста: женщины — 60, мужчины — 65 лет.

Наличие нахождения на иждивении у кормильца родственников, ухаживающих за ребенком, сестрой, братом, внуком умершего, которым не исполнилось 14 лет, является необязательным условием для получения пенсии.

Факт иждивения для несовершеннолетних детей кормильца подтверждать не нужно. Все остальные родственники должны предоставить справку, что они находились на иждивении у умершего, либо доказать факт иждивения в суде.

Если написали заявление на пенсию, когда после смерти прошло:

  • менее 12 месяцев, то пенсию выплатят за предыдущие месяцы;
  • более 12 месяцев, пособие выплатят только за 12 предыдущих месяцев, не зависимо от того, сколько времени прошло после смерти кормильца.

Как только родственник, получающий пенсию, стал трудоспособен, например, ему исполнилось 18 лет, пенсию прекращают выплачивать.

Если пенсия назначается родственникам по достижению пенсионного возраста, либо, если инвалидность выдана на пожизненный срок, то и выплаты будут бессрочными.

Пенсию выплачивают ребенку, сестре, брату и внуку кормильца:

  • пока им не исполнится 18 лет;
  • пока им не исполнится 23 года, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  • всю жизнь, пока у них имеется категория «инвалид», и получили они ее до 18 лет;
  • пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым они ухаживают, не исполнится 14 лет. Самим же получателям пенсии должно быть больше 18.

Пенсию платят родителям и супругу умершего:

  • пока они имеют статус «инвалид»;
  • пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым они ухаживают, не исполнится 14 лет;
  • в случае достижения ими возраста 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Пенсию выплачивают дедушке и бабушке кормильца, если:

  • имеют статус «инвалид»;
  • достигли пенсионного возраста: 60 лет — бабушка и 65 — дедушка.

Чтобы получить пенсию, у бабушки и дедушки кормильца не должно быть трудоспособных детей, а у брата, сестры и внуков — трудоспособных родителей, которые обязаны по закону их содержать.

Пенсию будут выплачивать:

  • усыновителям, также как родителям;
  • усыновленным детям, также как родным;
  • отчиму и мачехе, также как родным родителям, если они воспитывали ребенка более 5 лет;
  • пасынку и падчерице, также как родным детям.

Если ребенок получает пенсию по случаю потери кормильца и его усыновят, он все равно продолжит получать выплаты.

Супруга или супруг могут повторно выйти замуж либо жениться, при этом, если пенсия выплачивалась, ее продолжат выплачивать.

Куда обратиться

Под страховыми пенсиями детям до 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме) подразумеваются ежемесячные компенсационные выплаты за труд или исполнение служебных обязанностей умершего кормильца до момента назначения ему самому соответствующего пенсионного обеспечения. В свою очередь социальные пенсии начисляются в формате социального обеспечения. *

(* В этом прослеживается полная аналогия с существующей системой выплат детских пособий, выплачиваемых как в форме социального страхования, так и в виде государственного социального обеспечения.)

Рассчитывать на пенсионное обеспечение могут следующие категории граждан:

  • страховая пенсия — дети трудящихся (имевших официальный трудовой стаж);
  • военная пенсия — члены семей военнослужащих;
  • социальная пенсия — дети нетрудоспособных граждан, не имевших страхового (трудового) стажа;
  • государственная пенсия — дети граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).

Одному из родителей, супругу или другим членам семьи указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

  • дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
  • один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца и не работают;
  • родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  • дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением следующего случая.

В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Страховая пенсия по случаю потери кормильца – наиболее распространенная форма материальной поддержки после смерти гражданина, на иждивении которого числятся нетрудоспособные родственники.

Условия назначения

Правом на перевод пенсии по потере кормильца в 2019 году обладают члены семьи умершего лица, если у них отсутствует трудовая способность, и они состояли на его иждивении.

К нетрудоспособным родственникам, имеющим возможность претендовать на получение выплаты, относятся:

  1. Дети, внуки, братья и сестры до исполнения им совершеннолетнего возраста. Исключением являются дети, внуки, братья и сестры, продолжившие обучение после школы на территории или за пределами России. Им пособие по потере кормильца выплачивается до окончания курса обучения или достижения 23 лет. Важно, что братья, сестры и внуки причисляются к группе нетрудоспособных, если таковыми являются их родители, а они сами не достигли 18 лет.
  2. Родители и жена (муж) умершего лица при исполнении им пенсионного возраста или признанные инвалидами.
  3. Дедушка и бабушка гражданина, если они относятся к пенсионерам или признаны инвалидами.
  4. Один из членов семьи, который не работает, но достиг совершеннолетия и ухаживает за родственником.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца

Социальную пенсию назначат детям, постоянно проживающим в России, если:

  • кормилец официально не работал ни одного дня;
  • смерть наступила из-за преступления, совершенного его ребенком.

Выплачивается:

  • детям до 18 лет, если они не работают;
  • детям до 23, если они учатся на очном отделении;
  • детям после смерти матери, которых воспитывала только она.

Куда обратиться

Пенсия является государственной и выплачивается семьям:

  • военных, служащих по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
  • семьям, кормилец в которых пострадал в результате радиационной или техногенной катастрофы;
  • семьям космонавтов.

Для разных категорий кормильцев устанавливаются разные выплаты.

Социальная пенсия по потере кормильца

Государственная пенсия выплачивается иждивенцам умершего военнослужащего, если он погиб:

  • в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины;
  • не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
  • в любое время после увольнения из-за полученных на службе: ранения, контузии, увечья, другого заболевания.

Кому платят

Пенсия по случаю потери военнослужащего выплачивается гражданам, являющимся нетрудоспособными.

Ребенок, брат, сестра, внук умершего военнослужащего считаются нетрудоспособными:

  • пока им не исполнится 18 лет;
  • пока им не исполнится 23, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  • всю жизнь, пока у них имеется категория «инвалид», и получили они ее до 18 лет.

Брату, сестре и внуку погибшего военнослужащего будут выплачивать пенсию, если у них нет трудоспособных родителей, которые по закону обязаны их содержать.

Родители военнослужащего считаются нетрудоспособными, если:

  • достигли возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины — соответственно), а смерть их ребенка наступила на службе по призыву или после, но из-за военной травмы;
  • достигли 60 и 65 лет (женщины и мужчины — соответственно), а смерть ребенка наступила в течение трех месяцев после службы по призыву и не связана с военной травмой;
  • являются инвалидами.

Нетрудоспособными супругами считаются супруги:

  • достигшие 60 и 65 лет (женщины и мужчины — соответственно);
  • являющиеся инвалидами.

Исключением являются вдовы погибших военнослужащих от военной травмы на службе по призыву, которые вышли замуж повторно. Им государство не будет выплачивать пенсию по потере кормильца по достижению 60 лет.

Бабушки и дедушки умершего военнослужащего внука считаются нетрудоспособными, если:

  • достигли 60 и 65 лет (женщины и мужчины — соответственно);
  • являются инвалидами.

Право на социальную пенсию по случаю потери кормильца

Но пенсию им будут выплачивать, если у них не будет трудоспособных детей, которые по закону обязаны их содержать.

Кроме как по вышеперечисленным обстоятельствам, пенсия будет назначена, родителям, супругам, дедушкам, бабушкам, братьям или сестрам, если они не работают, а ухаживают за ребенком, братом или сестрой умершего военнослужащего, которые имеют право на выплаты по случаю потери кормильца и им не исполнилось 14 лет. В этом случае факт нахождения на иждивении у умершего не важен.

Также нахождение на иждивении не обязательно в случае назначения пенсии родителям военнослужащего, если его смерть наступила на службе по призыву или после, но из-за военной травмы.

Во всех остальных случаях выплата будет назначена, если родственники находились на иждивении у военнослужащего.

Размеры выплат

Размер пенсии по случаю потери военнослужащего, погибшего из-за военной травмы, составляет 200% социальной.

Размер пенсии по случаю потери военнослужащего, погибшего из-за заболевания, полученного им в период прохождения военной службы, составляет 150% социальной.

Если семья проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, то размер пенсииувеличат на районный коэффициент.

Всем детям умерших, не достигшим 18 либо не достигшим 23 лет, если учатся на очном отделении, положена пенсия по случаю потери кормильца, независимо, были родители в браке или были разведены. Предполагается, что родитель обязан обеспечивать своего ребенка, даже если находится в разводе. Именно поэтому факт иждивения для детей не требуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru