Статья 367 ГК РФ прекращение поручительства комментарии

Прекращение поручительства в каком случае наступает?

При заключении кредитных договоров одним из основных требований во многих банках является предоставление информации о поручителях. Только после того, как хотя бы одно физическое или юридическое лицо поручится за человека, последний сможет получить желаемый кредит. Лицо, берущее на себя такие обязательства, должно предварительно получить разъяснения о своих правах.

Это касается и вопроса о прекращении поручительства. Все возможные варианты прописаны в 367 статьей Гражданского Кодекса России. Этот закон разделяет два вида оснований:

  • Специальные основания;
  • Общие основания.

Например, в судебной практике одним из наиболее часто встречаемые случаев является перевод обязательства поручителя на другое лицо. Обязательно, чтобы согласие на проведение такой операции дали и кредитор, и должник.

Прекращение действия договора поручительства может произойти по следующим основаниям:

  • После прекращения обеспеченного обязательства;
  • Если обязательства были изменены без подтверждения со стороны лица-поручителя. Это зачастую влечет за собой больше ответственности для человека. Поэтому если такие действия проводились без его согласия, он продолжает отвечать по ранее установленным обязательствам;
  • Перевод всех обязательств на третье лицо (для данного способа важно, чтобы новый поручитель также дал согласие отвечать за должника);
  • При отказе кредитора получить надлежащее исполнение, прописанное в договоре;
  • При истечении указанного в договоре срока.

Интересно, что даже реорганизация компании-кредитора и смерть должника являются недостаточными условиями (хотя есть возможность перемены лиц в обязательстве).

По 367 статье основного гражданского закона банки очень часто обращаются в суд. Статья данного закона является удобным инструментом и достаточным основанием для предъявления требований. Судебная практика знает много случаев, когда после обращения со стороны банка или другой кредитной организации суд принимал решение взыскать с должника и поручителя определенную задолженность.

Еще один частый случай, когда многие лица-поручители пытались уйти от обязательств. Например, они пытаются это сделать после того, как определенный банк прошел процедуру слияния с другой компанией. Однако, по закону, при реорганизации юридического лица от своих обязанностей человек-поручитель не освобождается.

По закону, у поручителя есть возможность подачи встречного иска с просьбой об избавлении от ответственности.

Такой иск может иметь место, когда без участия поручителя была продлена кредитная линия или увеличен список обязанностей. Статья 367 ГК РФ не позволяет изменять договор без участия любой из трех сторон.

Поэтому, если банк пойдет против закона, вы имеете полное право подавать на него иск и просить о прекращении договора, ссылаясь на 367 статью.

По этому вопросу законом очерчена достаточно тонкая грань: если задолженность кредитором будет взыскана с банкрота раньше, чем его окончательно ликвидируют, то ответственность по договору поручительства сохранится в полном объеме. В большинстве случаев долги становятся основанием для признания статуса банкрота, так что солидарную ответственность все равно придется нести обеим сторонам.

Тем более, что в 367 статье ничего не сказано о случае с банкротом. Практика показывает, что после того, как должник становится банкротом, больше всего проблем именно у людей, поручившихся за этого банкрота.

Соглашение о расторжении договора составляется между кредитором и поручителем. Третья сторона в его составлении участия не принимает. Зачастую такое соглашение подписывается, когда заемщика признают банкротом.

В этом случае в соглашении указывается, что после выполнения определенных условий поручителем договор можно считать закрытым.

Обязательной частью данного официального документа является дата вступления в действие всех пунктов соглашения.

В списке оснований, перечисленных в статье 367, нет даже смерти лица-поручителя. Гражданские законы России устанавливают, что далее все обязанности на себя берут наследники. При этом предусматривается их солидарная ответственность. Каждый наследник отвечает по долгам в соответствии со стоимостью имущества, которое к нему перешло. Поэтому на практике кредиторы предъявляют требования именно к наследникам.

Заявление о прекращении поручительства необходимо направлять в арбитражный суд. В нем традиционно указываются основные сведения об истце, ответчике и третьих лицах. В исковом заявлении записываются обстоятельства заключения договора и последствия, на основании которых истец просит прекратить действие договора (например, увеличение ответственности). Опираться необходимо на статью 367 из ГК РФ.

При предварительной договоренности кредитор и поручитель могут добровольно подписать соглашение о прекращении взаимоотношений. В тексте указываются наименования обеих сторон. При расторжении также ссылаются на 367 статью ГК РФ и номер договора поручительства. После упоминания факта расторжения указывается, когда именно прекращаются обязательства. В конце ставится дата и подпись сторон.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.

Оно обладает рядом специфических черт. Общие правила присутствуют в п. 1 ст. 367 ГК РФ. В положениях нормы указано следующее. Поручительство снимается при прекращении обязательства, которое было им обеспечено. Последнее может иметь место при ликвидации должника после предъявления кредитором требований.

В этом случае прекращение поручительства не наступает. Требования могут предъявляться в судебном или ином порядке, определенном законом. В ряде случаев основное обязательство может быть частично обеспечено поручительством. В таких ситуациях частичное исполнение будет засчитано в счет необеспеченного долга.

Изменение условий

Пунктом вторым ст. 367 ГК РФ предусматривается сохранение обязательства в исходном виде, если оно было откорректировано без ведома должника. Данное положение действует в случае, если изменение повлекло увеличение ответственности либо неблагоприятные для него последствия. Договор между сторонами может предусматривать предварительно выраженное согласие должника нести ответственность на новых условиях в случае корректировки обязательства. В этом случае необходимо определять пределы, в рамках которых субъект готов отвечать по долгам.

Перевод обязательства

Он выступает в качестве основания для снятия поручительства. При этом должно выполняться следующее условие. Прекращение поручительства допускается при переводе долга, если лицо в разумный срок с даты направления ему уведомления не выразило согласие далее отвечать за нового должника. Ответ на извещение должен быть явным и позволять определить круг субъектов, при переводе задолженности на которых поручительство будет сохранено.

Специфика исчисления сроков

Лицо, отвечающее по обязательствам вместо должника при наступлении оговоренных условий, в соответствии со ст. 367 ГК РФ, перестает нести ответственность по окончании периода, предусмотренного в договоре. В ряде случаев субъекты не устанавливают такой срок в соглашении. В этих ситуациях прекращение поручительства наступает, если в течение года с даты наступления дня исполнения обязательства кредитор не предъявит исковые требования поручителю.

Когда срок не определен и не может быть установлен по моменту востребования, указанный период для направления требований увеличивается до 2-х лет. В случае предъявления кредитором требований о досрочном погашении обязательства продолжительность поручительства не сокращается. Он определяется в соответствии с условиями первоначального договора.

В любом, в том числе акцессорном обязательстве должен устанавливаться период исполнения. Не существует бессрочных задолженностей. О периодах исполнения обязательства сказано в пункте 6 ст. 367 ГК РФ. Срок может быть определенным или неопределенным. В первом случае его окончание повлечет прекращение поручительства.

При установлении срока, в течение которого лицо будет нести ответственность за результат погашения должником основного обязательства, следует исходитЬ из периода, который установлен для исполнения. Рассмотрим пример. Допустим, для исполнения обязательства установлен срок в полгода. При этом поручительство истекает ранее.

Важный момент

В ст. 367 ГК РФ устанавливается, что условия ответственности лица, несущего обязательство за должника при наступлении определенных обстоятельств, сохраняются, если он не был уведомлен об изменениях, внесенных в соглашение кредитором. В ином случае нарушались бы права третьего лица. Если бы изменение обязательства допускалось бы без согласия субъекта, и при этом его ответственность увеличилась бы, то это привело бы к ухудшению положения стороннего субъекта. Применяя ст. 367 ГК РФ, судебная практика в таких ситуациях руководствуется ст. 308 (п. 3).

Специфика исчисления сроков

В ст. 367 ГК РФ допускается перевод обязательства с уведомлением об этом лица, несущего ответственность за его исполнение непосредственным должником. В данном случае значение имеет имущественное состояние субъекта, вступающего в отношения, его репутация, способность/неспособность отвечать перед кредитором.

Соответственно, поручитель может не согласиться оставаться таковым. При этом следует учесть еще один нюанс. Согласно положениям 391 статьи Кодекса, перевод обязательства должником разрешен исключительно по согласию кредитора. Соответственно, он, если не хочет прекращать поручительство, не дает его или дает, но после принятия поручителем обязательств нести ответственность за нового участника отношений.

Непринятие исполнения

Субъект, которые несет перед кредитором ответственность за надлежащее погашение обязательства должником, в случае нарушения условий сделки последним выплачивает установленную сумму. Если же было предложено исполнение, но оно принято не было, то такое поведение незаконно. Погашение обязательства при этом должно быть признано надлежащим.

Соответственно, лицо, которое является поручителем, освобождается от ответственности. Основным исполнителем обязательства выступает должник. При этом погашение допускается возлагать на третье лицо, если в законодательстве или иных нормативных актах, существа отношений или условий сделки не вытекает иное.

В качестве стороннего субъекта может выступать и сам поручитель. При этом в данном случае его статус будет несколько иным. Он будет действовать как любое лицо, выполняющее обязательство погашения основного долга за должника. В такой ситуации кредитору надлежит принять исполнение. Если же он отказывается, поручение подлежит прекращению.

Пояснения

Поручитель, предлагая надлежащее исполнение кредитору, на законных основаниях создает препятствия для наступления обстоятельств, которые повлекли бы его обязательство. В таком случае он действует вместо должника. Обязательство при этом может предусматривать только выплату денег. Вместе с тем законодательство допускает возможность поручителя предложить кредитору погашение иных долгов (неденежных в том числе).

Возникновение обязанности

Поручитель погашает задолженность с дня, в который основной должник не исполнил или ненадлежащим образом выполнил обязательство. Этот момент считается датой возникновения обязанности. Если срок исполнения уже наступил, а должник не предпринял надлежащих действий, поручитель должен выполнить их за него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru