Как определить расчетный период для оплаты отпускных

Как предоставляется отпуск и в какие сроки

По общему правилу продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней за полный отработанный год. Работнику также может быть предоставлен дополнительный отпуск, к примеру, за особые условия труда, за продолжительный трудовой стаж. Именно поэтому продолжительность отпуска у некоторых сотрудников может составлять до 45 дней.

Тот факт, что основной отпуск предоставляется за полный календарный год, не означает, что сотрудник должен год непрерывно работать без права на отдых. Законодательно установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск впервые может быть предоставлен сотруднику уже через 6 месяцев его работы.

Соответственно, если по общему правилу за полный календарный год сотруднику положено 28 дней отдыха, через полгода он может использовать уже не менее 14 дней. Однако, по договоренности с работодателем, полный отпуск может быть предоставлен авансом, то есть до истечения календарного года, законодателем это не запрещено.

В этом случае есть один нюанс, и работнику и работодателю нужно понимать, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сопровождается выплатой отпускных. И если работник уволится, не отработав полного года, при этом использовав весь период отпуска и получив отпускные в полном объеме, между работником и работодателем может возникнуть сложная ситуация по возврату излишне уплаченной суммы.

Итак, как же правильно посчитать период для отпуска? С какого дня начинается расчетный период?

Дни расчетного периода для отпуска

Причина этой ошибки кроется в неверном прочтении пункта 5 Положения № 922. Здесь указано время, которое следует исключать из расчета. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка. Нельзя исключать перерывы для кормления ребенка! 
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Нельзя исключать время простоя, произошедшего по вине работника!
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу. Нельзя исключать время, когда работник участвовал в забастовке!
  • работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вебинар про отпускные

Эксперт Контур.Школы разберет сложные практические ситуации и судебные решения

Зарегистрироваться

Если обнаружена ошибка при начислении отпускных, для начала надо разобраться: отпускные завышены или, наоборот, занижены:

  1. Отпускные занижены – доначислите и доплатите работнику недостающую сумму.
  2. Отпускные завышены (бухгалтер неверно применил нормы законодательства) – в этом случае просто так удержать излишне выплаченные работнику отпускные нельзя, так как ошибка произошла из-за неправильного применения норм законодательства. С работника следует получить согласие.

Можно обратиться к работнику с просьбой, чтобы он написал заявление об удержании данной суммы. Если работник согласится, то удержать излишне выплаченную сумму можно в полном объеме. Это удержание уже будет рассматриваться как удержание по инициативе работника, а ограничений здесь нет.

Но если работник откажется, то вернуть излишне выплаченные отпускные получится только через суд.

Расчетный период для отпуска начинается с момента трудоустройства работника, а именно со следующего дня. И завершается ровно через один календарный год. То есть, к примеру, если работник был принят 01.02.2014, период для отпуска будет с 02.02.2014 по 01.02.2015, именно за этот период времени будет предоставлен полный отпуск.

Как уже ранее было замечено, использовать его можно и до окончания данного периода.

В течение года заработная плата сотрудника может быть непостоянной, суммы могут значительно отличаться. По какому принципу тогда начислять оплату за период отпуска? Данная сумма рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника.

Данный средний заработок рассчитывается по следующему принципу: суммируется оплата труда за двенадцать месяцев, полученная сумма делится на 12, а затем делится на 28,4 (установленная средняя продолжительность рабочего месяца).

Если сотрудник отработал менее 12 месяцев, суммируется заработная плата за отработанный период, делится на количество месяцев в периоде, далее также делится на 28,4. Посредством данной формулы определяется средняя заработная плата за один день, для того чтобы рассчитать полную сумму, необходимо полученную цифру умножить на количество дней отпуска.

К примеру, если известно, что сотрудник отработал шесть месяцев. Заработная плата составила: январь – 10 000 рублей, февраль – 10 000 рублей, март – 10 000 рублей, апрель – 15 000 рублей, май – 15 000 рублей, июнь – 15 000 рублей. Общая сумма за отработанный период составила 75 000 рублей. Для расчета среднего заработка – 75 000/6/28,4 = 440,14. Полученная сумма представляет собой средний заработок за один день.

Если работнику предоставляется отпуск в количестве 14 дней, соответственно 440,14*14= 6 161.96. Данную сумму необходимо выплатить работнику за период его отпуска.

Осуществляя данные расчеты необходимо понимать, что в расчет среднего заработка включаются все суммы, полученные сотрудником, за исключением сумм материальной помощи, которая была назначена не за трудовые заслуги, к примеру, по рождению ребенка или к юбилейным датам.

Расчетный период равен количеству отработанных работником дней в организации, но не больше одного года. Сотрудник работает в организации больше года — расчетным периодом будет 12 месяцев до дня начала отпуска. При этом за календарный месяц берется период с 1-го по последнее число месяца включительно. В случае, если отпуск будет начинаться в одном году, а заканчиваться в другом работает то же правило и расчетный период составит 12 месяцев.

Руководство предприятия вправе установить и другой расчетный период. Прописано такое решение должно в Положении об оплате труда и подкреплено коллективным договором или другим локальным актом. В Положении об оплате труда фразой «… расчетный период для расчета отпускных — девять месяцев… » См. часть 6 статьи 139 ТК РФ.  Главное, чтобы изменения никаким образом не ухудшали положение сотрудников организации.

  1. Суммируйте полные месяцы в расчетном периоде;
  2. Рассчитывайте отдельно месяцы, отработанные частично.

Сотрудник вправе продлить отпуск на количество дней, которые он болел. В таком случае время болезни исключается из расчетного периода.

  1. Определим расчетный период, исходя из времени работы сотрудника в организации.
  2. Исключаем из расчетного периода время, которое сотрудник болел.

Смотрите положение части 3 статью 139 ТК РФ и пункты 4 и 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ 27.12.2007 № 922

(См. ст.77,140,127 ТК РФ и п.2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ 24 декабря 2007 г. No 922)

В расчетный период для начисления отпускных включается время работы сотрудника в этой организации до и после реорганизации. Так как трудовой договор с сотрудником продолжает действовать. См.75ТКРФ

  • дни в командировке, оплачиваемом и неоплачиваемом отпуске;
  • больничные по временной нетрудоспособности и беременности и родам;
  • дополнительные выходные дни для ухода за детьми инвалидами и инвалидами детства;
  • дни простоя работы сотрудника (по причинам зависящим от организации и не зависящим) и освобождения с полной или частичной оплатой.

См. пункт 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24декабря 2007г. №922

  1. Сергеев М.Н. в течение нескольких лет работает маркетологом в ООО «Космос». Сотрудник согласно графику отпусков сотрудник уходит в ежегодный отпуск с 15 июля 2017 года.
  2. Сотрудник в 2016 году уходил в неоплачиваемый отпуск с 10 ноября по 21 ноября.
  3. С 22 ноября по 30 ноября 2016 года Сергеев уезжал в командировку в Москву.
  4. В период командировки и болезни сотруднику выплаты производились из расчета средней заработной платы. Бухгалтер из расчетного периода (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) исключает дни в отпуске и командировке.

Следовательно, расчетным периодом будет временной промежуток с 1 июля 2016 года по 9 ноября 2016 года и с 1 декабря 2016 по 30 июня 2017.

В этом случае сотрудник не освобождается от работы, поэтому этот период из расчетного не исключают. Исключением будет отдельное решение руководства организации. Смотрите пункт 5 положения Правительства РФ 24.12.2007 г. No 922 Из расчетного периода не исключаются выходные и праздничные дни. При условии, что в эти дни работник не болел и не был в отпуске.

  • с 1 июня 2016 года по 1 мая 2017 года;
  • с 6 по 9 мая 2017 года;
  • с 26 мая по 31 мая 2017 года.

Как рассчитывается отпускной период

И если с расчетным периодом за полный календарный год ситуация понятна, то как же быть, если год отработан не полностью, по какому принципу исчисляется количество отпускных дней?

Как установил законодатель, расчет отпуска производится по следующему принципу: за каждый полный отработанный месяц работнику полагается 2,3 дня отдыха (основной отпуск).

Как определить расчетный период для оплаты отпускных

Однако, может возникнуть ситуация, в которой работник отработает неполный месяц, как рассчитывать в данном случае? Если сотрудником отработано 14 и более дней в месяце, за такой месяц начисляется период отдыха 2,3 дня, если отработанный в месяце период составляет менее 14 дней, за такой месяц отпуск не назначается.

Как ранее было установлено, ежегодный оплачиваемый отпуск – это период законного отдыха сотрудника, за данный период должна быть сохранена заработная плата и выплачена работнику в виде отпускных. Как правильно рассчитать заработную плату за данный период?

Отпуск совместителя

Помимо основной работы, у сотрудника может быть работа по совместительству. Как совмещать отпуска в данном случае? Для таких категорий работников законодатель установил определенную гарантию. Она заключается в том, что отпуск на работе по совместительству обязательно предоставляется сотруднику одновременно с отпуском по основному месту работы, вне зависимости от периода, который отработан совместителем.

То есть, в случае внешнего совместительства, работнику, претендующему на отпуск, вместе с заявлением необходимо предоставить справку с основного места работы о том, что в определенный период ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Если вопрос касается внутреннего совместительства, в данном случае все немного проще, работник пишет два

заявления на отпуск

 (по каждой должности) на имя работодателя. Отказ в предоставлении отпуска совместителю в данной ситуации недопустим.

Подобного рода мера предусмотрена для того, что работник мог получить полноценный отдых, ведь невозможно находиться в отпуске на полставки.

Какой применять в 2018 году — 29.3 или 29.4?

По смыслу положений статьи 139 Трудового кодекса было установлено, что средний заработок работника за день определяется методом деления суммы общей начисленной оплаты труда на 12 и на коэффициент 29,3 (количество календарных дней в среднем за месяц).

Усредненный показатель оплаты труда за день является основной цифрой при осуществлении выплат по отпускам и расчете компенсации за неиспользованные дни отдыха при увольнении.

После введения новых правил возникла проблема с использованием Положения об исчислении средней заработной платы, так как порядок начислений остался прежним.

По ранее действовавшим правилам, то есть до даты – 2.04.2014, коэффициент среднемесячного числа дней применялся – 29,4. В данном случае буква федерального закона имела наибольшую юридическую силу, поэтому в работе использовались нормы трудового кодекса.

Позже в данный документ были внесены поправки Постановлением Правительства No642 от 10.07.2014 г., которые привели в соответствие все нормы.

Другие частные случаи

Фото-1

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска некоторым категориям работников может быть предоставлен дополнительный отпуск, а также учебный отпуск:

  • Дополнительный отпуск. Данный вид отпуска предоставляется в соответствии с действующим законодательством. Для некоторых категорий работников данный предоставление данного отпуска является обязательным, о чем свидетельствуют нормативно – правовые акты. Однако, работодателю не запрещено самостоятельно устанавливать данный вид отпусков для тех должностей, которые не предусмотрены законом. За период дополнительного отпуска, как и в случае с основным отпуском, сохраняется заработная плата.
  • Учебный отпуск. Данный вид отпуска предоставляется тем лицам, которые наряду с выполнением своей трудовой функции получают образование в любом образовательном учреждении. Работодатель обязан предоставлять отпуск данной категории работников, данный отпуск не имеет отношения к основному и дополнительному ежегодным отпускам. То есть, если работник имеет право на данные виды отпусков, он может получить их в полном объеме за определенный период. Однако, существует ограничение с высшим образованием. Работник имеет право на получение оплачиваемого учебного отпуска только получая первое высшее образование.
  • Неиспользованный отпуск. Нередко возникает ситуация, когда сотрудник, отработав определенный период времени, увольняется, так и не использовав свое право на отпуск. В данной ситуации, при увольнении вместе с расчетом работнику должна быть перечислена компенсация за неиспользованный отпуск. Рассчитывается период по общему правилу.

Ранее нередкими были случаи, когда работники не использовали право на отпуск и продолжали работать, получив компенсацию в денежном выражении. На сегодняшний день такая практика законодательно запрещена в отношении основного отпуска. Денежной компенсации могут подлежать только дни дополнительного отпуска.

Данная норма введена в первую очередь с целью защитить работников от недобросовестных работодателей, которые не желают предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск.

Итак, основные моменты по расчету отпусков были рассмотрены. Имея представление о тонкостях предоставления отпусков, и работник и работодатель смогут обезопасить себя в трудовых отношениях.

Выводы

Коэффициент 29.3 — это средний показатель количества дней за один месяц, которое установлено на законодательном уровне. Данный показатель применяется при расчете отпускных выплат, в том числе компенсации при увольнении.

Коэффициент применяется как при исчислении среднего заработка для полностью отработанного периода, так и для неполных месяцев с учетом правил, прописанных в Положении.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Как определить расчетный период для оплаты отпускных 7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru