Статья 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений

Наказание по совокупности преступлений (статья 69)

1. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.

2. Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.

3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

4. При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

5. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

В случае совершения человеком криминального поступка суд заслушивает показания и решает, есть ли состав преступления. В зависимости от характера злодеяния решается вопрос об использовании принудительных мер воздействия согласно Уголовному кодексу РФ. Если органами охраны правопорядка выявлено совершение нескольких последовательных преступных эпизодов одним лицом, то суд оценивает их в комплексе.

Для признания совокупности действия необходимо сочетание следующих факторов:

  1. Количество (не менее двух эпизодов).
  2. Самостоятельность (классификация по разным пунктам или статьям УК РФ).
  3. Уголовные последствия.

Теория криминалистики различает идеальный и реальный варианты совокупности. Под идеальным типом научные консультанты понимают объединение нескольких уголовных составов в одном поступке. Реальная разновидность представляет собой совершение двух и более деяний, относящихся к разным статьям УК РФ.

В зависимости от категории преступных действий, входящих в обвинение, судья использует следующие способы назначения исправительных мер:

  • поглощение меньшего размера наказания большим;
  • частичная или полная сумма наказаний.

Значительное влияние на определение меры взыскания оказывают личностные качества подсудимого. Например, в расчёт принимается факт первого совершения злодеяния или явление рецидива. Рецидив указывает на общественную опасность обвиняемого лица.

Как определяется ответственность за тяжкие преступления?

Ч. 3 ст. 69 УК РФ закрепляет порядок подсчёта окончательной величины наказания, если один из инкриминируемых эпизодов относится к тяжкой или особо тяжкой категории. Метод поглощения уголовное право допускает применять только для деяний, тяжесть которых относится к небольшому или среднему типу.

При использовании исправительных работ как мер воздействия их продолжительность по разным пунктам обвинения суммируется. Не подлежат сложению только величины удержаний в денежном выражении, взыскиваемые в пользу федерального бюджета.

Например, неправильным будет назначение наказания по одному эпизоду два года работ и 10% заработной платы, а по-другому – полгода работ и перечисление в бюджет 5% заработка.

Определение размера дополнительных мер исправления выполняется с соблюдением правил, используемых в расчёте основного наказания. Если санкция дополнительного взыскания более строгая, чем основное присоединение, то происходит поглощение наиболее суровым наказанием.

По тяжким и особо тяжким преступлениям в уголовном праве чаще всего ответственность выражается в виде лишения свободы. Итоговое наказание не должно быть больше, чем максимум санкции, увеличенный наполовину.

Образец последовательности определения окончательного осуждения представляется на следующем примере совокупности:

  • организация вооружённой группы (часть 1 статьи 209 УК РФ) – до 15 лет колонии;
  • приобретение оружия незаконными способами (часть 1 статьи 222 УК РФ) – 4 года лишения свободы;
  • организованный групповой разбой (часть 4 статьи 162 УК РФ) – 15 лет тюремного заключения.

Руки в наручниках

В приведённом примере по статье 162 УК РФ назначено 7 лет колонии, по статье 222 УК РФ – 4 года лишения свободы. Итоговое наказание устанавливается путём полного суммирования и составляет 11 лет заключения.

Если за любой отдельный совокупный эпизод преступления законом установлена санкция в 20 лет лишения свободы, то окончательный период, который согласно части 4 статьи 56 Уголовного кодекса Российской Федерации человек проведёт в заключении, не должен превышать 25 лет.

Чем отличается совокупность преступлений от совокупности приговоров?

Уголовное законодательство и поправки к нему не содержат описание понятия совокупность приговоров. Осуждение по совокупности приговоров используется при совершении осуждённым нового общественно опасного действия после назначения исправительных мер.

Различают следующие разновидности совокупности приговоров:

  1. Совмещение с рецидивом (предыдущий обвинительный приговор вступил в законную силу).
  2. Объединение без рецидива (наличие обстоятельств исключения признаков рецидива).
  3. Совмещение с совокупностью преступлений.

Рассмотрение преступных эпизодов в комплексе влияет на квалификацию и назначение наказания. Совокупность приговоров охватывает область рецидива (последующего совершения наказанным гражданином противоправных поступков).

Совокупность приговоров применяется, когда наказание не исполнено.

К неисполненной части относится:

  • полный период условного лишения;
  • часть срока после условно-досрочного освобождения;
  • время, отведённое на отсрочку исполнения мер принуждения;
  • срок освобождения из-за заболевания.

Часто встречаются ситуации, когда суд применяет вначале совокупность преступлений, а затем приговоров.

Нередко подсудимый обвиняется в совершении нескольких противоправных поступков. Количество преступных эпизодов указывает на опасность личности для общества. Это обстоятельство вызывает необходимость использования суровых исправительных мер, определяемых по совокупности преступлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru