Как называется адвокат в сша

Отличие адвоката от консультантов

Иммиграционный адвокат в США отличается от консультантов, агентов, нотариусов и прочих магистров наличием у него адвокатской лицензии, которой он дорожит и может лишиться, если его профессиональный уровень не будет соответствовать определенным критериям, либо если он нарушит этические нормы поведения американского иммиграционного адвоката.

Лицензия дает иммиграционному адвокату право от своего имени предлагать юридические услуги в США и представлять клиента в иммиграционному суде США. У иммиграционных адвокатов в США есть помощники — паралигалы, которые не имеют высшего юридического образования и на которых не распространяются нормы служебного поведения, обязательные для настоящих иммиграционных адвокатов. Поскольку время иммиграционного адвоката в США стоит дорого, паралигалам поручается вся подготовительная и бумажная работа.

Всевозможные «иммиграционные консультанты», не имея права оказывать юридические услуги в США, могут лишь рассказывать о существующих американских иммиграционных законах и судебной практике, но не могут толковать применение законов к конкретному делу. Безусловная польза от таких иммиграционных консультантов в том, что, как правило, даваемая ими информация о законах США правдива и свободна от этических ограничений, которых в США обязаны придерживаться иммиграционные адвокаты — общение с иммиграционными консультантами на самом первом этапе подготовки к иммиграции в США способно дать довольно обширную пищу для размышлений, при этом позволив сберечь деньги.

Однако необходимо понимать, что в силу объективных причин (отсутствия у иммиграционных консультантов специального образования и судебной практики) всю полученную таким образом информацию нужно воспринимать критически и впоследствии обязательно уточнять у иммиграционого адвоката правильность всех сделанных выводов.

Продление или смена статуса в США

Как правило, иммиграционный адвокат в США необходим в нескольких случаях — для помощи человеку, решившему продлить или сменить свой иммиграционный или неиммиграционный статус, в котором он находится на территории США (даже такой сложный процесс, как обращение за политическим убежищем, если оно происходит не на границе, тоже, по сути, является одной из форм смены статуса); и для представления интересов человека в американском иммиграционном суде.

Продление и смена статуса это юридические процедуры, правила которых расписаны в соответствующих законах США и инструкциях. Поскольку часто потребность продлить или сменить статус возникает у людей, недостаточно хорошо владеющих английским языком и обычно не имеющих навыков подготовки заявлений для американских государственных инстанций, рекомендуется во всех случаях продления или смены статуса в США обращаться к иммиграционному адвокату.

Основная причина — опасность упустить время в случае ошибки. Часто кейс с прошением о продлении или смене статуса подается по почте, затем довольно продолжительное время ожидает очереди на рассмотрение, потом прошение рассматривается и принятое решение приходит человеку снова по почте. Если на стадии рассмотрения в кейсе обнаружится ошибка, то в прошении о смене статуса будет отказано или решение не будет принято вовсе и тогда прошение вернется к подателю. Ему придется переделывать кейс и снова подавать свое заявление, а за это время срок разрешенного пребывания в стране может закончиться.

Еще одним процессом, в котором настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами иммиграционного адвоката, с уверенностью можно назвать обращение за политичеким убежищем в США. Зная специфику рассмотрения подобных дел, иммиграционный адвокат поможет так написать историю, чтобы максимально ярко и подробно осветить те обстоятельства преследований или опасений, которые в наибольшей степени соответствуют строгим рамкам, в которые заключены основания возможного предоставления политического убежища в США.

Кроме того, основываясь на нормах американского прецедентного права, иммиграционный адвокат подготовит меморандум, в котором, помимо рассказа об относящихся к делу условиях в родной стране заявителя, опишет принятые ранее американскими иммиграционными судами положительные решения по делам, похожим на дело просящего политического убежище в США человека.

Защита в суде

Иммиграционный суд в США часто еще называют депортационным. Уже одно это название ясно говорит о том, насколько важно иметь в таком суде грамотного и надежного защитника.

Очень часто на иммиграционный суд отправляются люди, которые обратились за политическим убежищем в США и получили отказ (или рассматривавший дело Офицер по убежищу не смог принять никакого решения). В отличие от первого, несостязательного рассмотрения дела на интервью с иммиграционным Офицером (образно говоря, Офицер по убежищу в процессе интервью выступает и как судья, и как прокурор), иммиграционный суд в США представляет собой состязательный процесс, где против подсудимого выступает обвинитель.

Трудно представить, чтобы иммиграционный судья в США стал всерьез разговаривать с человеком, который не удосужился позаботиться о своей защите — хотя и бывали случаи, когда подсудимый являлся в иммиграционный суд без иммиграционного адвоката и имел намерение защищаться самостоятельно, как правило, это почти мгновенно заканчивалось его поражением из-за незнания тонкостей иммиграционного законодательства США и прецедентов, а также отсутствия опыта участия в американских судебных заседаниях.

Таким образом, участие иммиграционного адвоката в депортационном судебном процессе в США обязательно.

Подготовка к иммиграции

Безусловно, к иммиграционному адвокату нужно обращаться как можно раньше, на самых ранних этапах планируемой иммиграции в США.

Как гласит известное изречение — «Правильная подготовка это половина успеха». Гораздо легче собрать необходимые документы, справки, отчеты, свидетельства и показания, находясь на родине, чем потом делать это из-за океана.

Если вы планируете обратиться за иммиграционной визой США или визой, допускающей двойное намерение, не существует абсолютно никаких препятствий для работы с американским иммиграционным адвокатом при подготовке этого обращения.

В других случаях есть некоторые ограничения. Профессиональная этика запрещает иммиграционному адвокату учить кого-то, как нарушить закон — а заранее планируемый въезд в США по неиммиграционной визе с иммиграционными намерениями есть нарушение законодательства США.

Однако ничто не мешает иммиграционному адвокату рассказать вам о том, как американское иммиграционное законодательство регулирует оформление изменившихся намерений человека, уже въехавшего в Соединенные Штаты, даже если тот въехал, к примеру, в качестве туриста. Во время своего пребывания в стране человек может, например, жениться на гражданке (или выйти замуж за гражданина) США;

или по каким-то причинам ему станет опасно возвращаться на родину; наконец, человек может стать студентом учебного заведения — об этих, а также других теоретически возможных ситуациях, иммиграционный адвокат вас и проконсультирует. Также он может рассказать, какие документы могут понадобиться, если вы попадете в подобные обстоятельства. Очень часто подобные общетеоретические консультации иммиграционные адвокаты в США дают бесплатно.

Если не касаться иммиграционных виз, можно сказать, что чаще всего людей интересует возможность получения политического убежища в США. Если вы тоже задумываетесь об этом, лучше всего написать свою историю, рассказывающую о том, почему, по вашему мнению, вы можете претендовать на политическое убежище в США, сделать сканы имеющихся у вас подтверждающих документов, и обратиться к проверенному американскому иммиграционному адвокату с просьбой ознакомиться с этим материалом и дать заключение, есть ли у человека с такой историей основания для получения политического убежища в США. Такая услуга называется вычиткой документов и всегда оказывается на платной основе.

Американский адвокат: безупречный на страже закона

Bob Odenkirk as Saul Goodman — Better Call Saul _ Season 1, Episode 1 — Photo Credit: Ursula Coyote/AMC

Американские сериалы про юристов стабильно удерживают лидирующие позиции в рейтинговых списках сериалов. The Good Wife, Suits, Better Call Saul и даже классический Perry Mason середины прошлого века любимы телезрителями всего мира. И это не случайно.

Адвокат в Америке — не просто адвокат. Это, по сути, один из символов американской государственности и одна из самых популярных, распространенных и высокооплачиваемых профессий в стране.

Америку не случайно называют столицей адвокатов: американцы обожают судиться по любому поводу и всегда нанимают адвоката для своей защиты. Явиться в суд без адвоката (привычная в России ситуация) — для Америки нонсенс. Право любого гражданина на адвоката закреплено в американской конституции (поправка № 6).

Таким образом, для Америки (и всего остального мира) «американский адвокат» — это не простое словосочетание, а настоящий лингвокультурный типаж, о котором интересно поговорить.

Итак, кто же он такой, американский адвокат?

1. Как он выглядит?

Всегда безупречно. Костюм (стоимость не меньше 1000 долларов), сияющие черные ботинки из натуральной кожи. В одной руке у него портфель, в другой стаканчик с кофе. Адвокатесса выглядит соответственно: безупречный деловой костюм (обычно юбка и пиджак), который она носит с непередаваемым шиком (один из поводов смотреть сериал The Good Wife), туфли на высоких каблуках, портфель и неизменный стаканчик с кофе в другой руке. Прически у обоих безупречны: короткие стильные стрижки у мужчин и тщательно уложенные в пучки и хвосты длинные волосы у женщин.

Здесь стоит отметить, что в сериале Suits адвокатессы фирмы Pearson and Hardman решились на революционный шаг: иногда они одеваются в открытые яркие платья и выглядят очень сексуально. Адвокатов-женщин в Америке меньше, чем мужчин, и афроамериканцы в этой профессии пока не очень многочисленны.

2. Сколько ему лет?

От 30 до 40. В этом возрасте он уже в расцвете своей карьеры и является партнером какого-либо ранга в своей фирме.

3. Происхождение и образование

Адвокат — типичный представитель американского upper middle class. В школе он был отличником, мотивированным на успех и построение блестящей карьеры. Он закончил Гарвард, Стенфорд или Йель и сдал исключительно сложный the Bar exam, после которого его допустили к практике.

4. Где он живет?

В пригороде. У него большой дом с громадным участком и бассейном. Бессемейный адвокат может жить и в квартире в каком-нибудь престижном районе города.

5. Какая у него машина?

Черный БМВ или «мерседес».

6. Семейное положение

Жена (муж) и двое детей, на которых у него нет времени, потому что он очень много работает. Многие адвокаты одиноки по той же причине: нет времени на постоянные отношения, и они заменяются разнообразными связями.

7. Какое у него хобби?

Хобби американского адвоката — это его работа. По этому пункту сериал Suits опять нарушает каноны: у Харви Спектера коллекция винила и баскетбольных мячей с автографами (подарки клиентов). Но таков уж Харви Спектер: безупречному позволено все.

8. Коммуникативное поведение и личностные характеристики

Американский адвокат — блестящий оратор. Его выступление в суде – это театр одного актера. Безупречно поставленная речь, четкие и быстрые аргументы. Он не мямлит, не спотыкается, не нервничает и не нуждается в спасительных паузах. Он умен, остроумен и способен убедить кого угодно и в чем угодно. Его главное качество — способность противостоять внешнему давлению и не сдаваться под напором оппонента.

Стрессоустойчивость американского адвоката поразительна. Он никогда не теряет самообладания и не пасует перед трудностями. Он общителен, коммуникабелен и любит проводить время с друзьями. Пьет виски, ест очень мало (поэтому у него всегда такой потрясающий вид). Когда видишь, как в сериале адвокатесса с безупречной фигурой закусывает гамбургером на ходу (стаканчик с кофе у нее всегда с собой), понимаешь, что в следующие 24 часа есть она не будет вовсе.

Иногда наш герой может солгать или сделать что-то в обход закона. Однако делает это он исключительно в интересах клиента или ради высшей справедливости.

Отношение американцев к адвокатом разное: от восхищения до ненависти. Многие не прощают им дорогих костюмов, надменного вида, хороших манер и снобизма, который адвокаты не скрывают, предпочитая общество себе подобных.

Гуляева Е. В. Лингвокультурный типаж «американский адвокат»: ценностная составляющая.

Вверху: кадр из фильма Better Call Saul.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru