Адвокат роберта хайруллина — Звёздный

Один из собственников здания ТЦ «Адмирал» Роберт Хайруллин арестован на 2 месяца

Верховный суд Татарстана отказался выпустить под залог генерального директора компании «УК «АС Менеджмент»» Роберта Хайруллина, обвиняемого в рамках дела о пожаре в марте этого ТЦ «Адмирал» в Казани, сообщила представитель суда Елена Коваль. «Адвокат Хайруллина обжаловал продление домашнего ареста и просил отпустить обвиняемого под залог», — сказала она.

По ее словам, адвокат мотивировал ходатайство тем, что господин Хайруллин на протяжении следствия не предпринимал попыток скрыться, оказать давление на свидетелей. Адвокат также указал на то, что гендиректор УК «АС Менеджмент» не имеет иного гражданства, кроме российского, постоянно проживает в Казани и имеет двух малолетних детей.

Как отметила Елена Коваль, Верховный суд Татарстана отказал в жалобе адвокату, посчитав постановление Советского райсуда Казани законным и обоснованным. «Хайруллин оставлен под домашним арестом», — уточнила представитель суда.

По версии следствия, Роберт Хайруллин в марте 2008 года издал распоряжение об объединении в единое здание четырех бывших цехов завода «Серп и Молот» для использования их в качестве торгового комплекса. При этом господин Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта.

В результате пожара в ТЦ «Адмирал» пострадали около 70 человек, из них 17 погибли, двое пропали без вести.

Советский райсуд Казани отпустил под домашний арест гендиректора компании «АС Менеджмент» (владела зданием сгоревшего ТЦ «Адмирал») Роберта Хайруллина, который находился в следственном изоляторе. Об этом KazanFirst сообщил адвокат Хайруллина Рамиль Ахметгалиев.

«Суд согласился с тем, что нет фактов, которые бы указывали на возможное давление на следствие и свидетелей со стороны Хайруллина. Напротив, он оказывает следствию содействие. При таких обстоятельствах суд счел возможным отпустить его под домашний арест на два месяца. Срок исчисления начинается сегодня», — пояснил Ахметгалиев.

Хайруллин проходит по четырем статьям Уголовного кодекса: «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц», «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц», «Подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа». Вину Хайруллин не признал. Он был задержан 14 марта.

Пожар в ТЦ «Адмирал» произошел 11 марта. В результате ЧП погибли 17 человек и более 70 пострадали.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев в интервью KazanFirst рассказал, почему следствие в деле о пожаре в ТЦ «Адмирал» не принимает во внимание доводы стороны защиты

Яна Алексеева — Казань

16 марта Советский райсуд Казани взял на два месяца под арест генерального директора ЗАО «УК “АС Менеджмент”» (входит в группу ASG Алексея Семина) Роберта Хайруллина. Компания владела землей и площадью сгоревшего ТЦ «Адмирал», и Хайруллин пополнил список подозреваемых по делу о пожаре. Следствие считает, что принадлежащие УК бывшие производственные помещения завода «Серп и молот» были незаконно перепрофилированы и сданы в аренду в качестве торгового центра. В числе нарушений, например, была перепланировка.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев настаивает на невиновности своего подзащитного и собирается обжаловать решение суда. В интервью KazanFirst он рассказал, почему следствие не принимает во внимание доводы стороны защиты, кто несет ответственность за пожарную безопасность на рынке, и какую роль в резонансном деле играет сам Хайруллин.

— На следующий день после пожара Хайруллин принес следователям документы, связанные с договорными отношениями между ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» и ООО «Заря» (арендатор ТЦ «Адмирал» —KazanFirst). Согласно этим бумагам, ответственность за пожарную безопасность несет арендатор. Почему тогда следствие настояло на его аресте?

— Отвечает за эксплуатацию, ввод и соблюдение норм, тот, кто фактически использует помещение. Собственник не несет ответственности. Его вина может быть только в тех случаях, когда это установлено договором. В публичном пространстве появляется заявление господина [прокурора РТ Илдуса] Нафикова, в котором он упоминает Хайруллина и Семина.

Учитывая последние действия следствия, у меня сложилось ощущение, что они начали собирать информацию об имуществе паевого инвестиционного фонда, который никак не связан с комплексом и землей под ним. Вопрос – почему их интересует это имущество? Они расследуют этот пожар. Ответ: «Надо!».

ООО «Заря» создается в 2013 году. Управляющая компания действует [«АС Менеджмент»] под контролем Центробанка, она не может лопнуть, как мыльный пузырь. Тут возникает миллиардер Семин: уход в сторону, про «Зарю» забыли, того задержали, остальные разбежались. Сама управляющая компания не может заниматься хозяйственной деятельностью, ей по закону запрещено.

В постановлении о возбуждении уголовного указано, что Хайруллин злоупотребил, но нет ни одной обязанности, которую он нарушил, и нет ссылок на нормы закона. Они ее привести не могут, потому что в законе о пожарной безопасности написано про арендатора и того, кто использует. В градостроительном кодексе это все тоже написано.

— По документам аренды кто должен нести ответственность за меры пожарной безопасности на объектах, которые предоставлялись Хайруллиным?

— Следствие на момент возбуждения дела во всем этом не разбиралось и до сих пор тяжело входит в специфику и структуру таких видов организаций. Изменение наименования объектов на обывательском уровне выглядит так: вы сделали ТЦ и отдали в аренду, как ТЦ. Нет, это не так! Собственник помещения может поменять наименование помещения и осуществить ввод в эксплуатацию, если будет сам им пользоваться. Тот, кому оно сдается в аренду, должен сделать соответствующий ремонт, разрешение и вводить в эксплуатацию.Алексей Семин

— Почему же тогда следователи все же приняли решение арестовать Хайруллина?— Они объясняют это так: «Мы должны сделать все, но это общественный резонанс». Когда максимальное внимание было приковано к ООО «Заря», было все понятно. У меня ощущение, что это попытка переключить внимание, а может, не хотят этим заниматься.

Адвокат роберта хайруллина — Звёздный

Истинных приобретателей ООО «Заря» и лиц, которые запускали этот объект, эксплуатируя в ускоренном порядке — не ищут и ими не интересуются. Все внимание приковано к известным персонам — к Семину и Хайруллину. Мы следствию не просто дали показания, а собрали документы от начала этой схемы, когда появился этот объект, и до конца. По этим бумагам были даны все разъяснения и даны были ссылки на нормативные акты.

Пришлось признать обвинение по подделке документов, потому что по нему истек срок давности. Хайруллин просил объяснить, какой государственный документ он подделал, если он ничего не подписывал? Нам не ответили. Хайруллину ни разу не задавался вопрос о Семине, потому что следствие понимает, что спрашивать бесполезно: Семин в органы управления не входит. Что значит “в сговоре с Семиным”? Почему они взяли его одного из списка акционеров, а их там около 10.

— Хайруллин имеет отношение к пристрою, с которого, как полагают следователи, начался пожар? — Он показал следователям технический паспорт БТИ. По договору аренды его нет, это самовольный пристрой. По документам они сдавали в аренду только землю и бывший завод “Серп и Молот”. — Почему тогда по этому делу он не проходит, как потерпевший, если пострадало, в том числе, и его имущество?

— Организация – да, и мы с ним уже обсуждали, что он у нее может быть статус потерпевшего. Но Хайруллин отложил эти вопросы в сторону, потому что погибли люди и не захотел что-то подсчитывать. Он поставил задачу максимально показать следствию, что и как произошло. Сгоревший ТЦ «Адмирал»— Директор рынка Гусейн Гахраманов еще до ареста заявил, что ему неоднократно угрожали поджогами. Хайруллин знал об этом и мог ли до того, как случилась беда, скинуть с себя юридическую ответственность?

— Встреч с арендаторами не было. В случае риска с инвестициями, они должны были застраховать их сами. Слухи и разговоры ходили и ранее, что к Хайруллину кто-то приходил и говорил, что ему угрожали поджечь здание. Вся прибыль с работы с торговцами шла не Хайруллину в карман, а к тому приобретателю, о котором все забыли…

— Вы собираетесь подавать апелляцию. Как вы на этом этапе развития событий оценивайте ваши шансы?— С точки зрения закона и права, у меня сомнений в позиции Хайруллина никаких нет. Даже когда мы с ним выходили с ареста, я его спросил: «Роберт Ирекович, а что дальше?». Он ответил: «Действуем, как и раньше, по оказанию полного содействия следствию».

«Воспринимаю их присутствие как помощь стороне обвинения»

Поддержать Максима Хайруллина в суд пришли его сын и брат-адвокат Джаудат Хайруллин. Сам Максим — также профессиональный адвокат. Самым громким его делом за последние годы можно считать защиту сына экс-министра юстиции РТ Ильдара Курманова.

Адвокат роберта хайруллина — Звёздный

От комментариев для прессы и сын, и брат отказались, объяснив, что материал одного из местных онлайн-изданий серьезно исказил суть дела. Сам подозреваемый по видеосвязи с СИЗО-1 сообщил, что за время содержания под стражей ему уже предъявили обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве в крупном размере). А затем попросил удалить представителей СМИ из зала.

Самым громким его делом за последние годы можно считать защиту сына экс-министра юстиции РТ Ильдара Курманова. Фото Александра Третьякова

«Считаю, что пресса необъективно излагает те обстоятельства, которые излагались в судебной инстанции по моему делу, что способствует усилению позиции обвинения», — объяснил арестованный адвокат. Его защитник ходатайство поддержал. А представитель прокуратуры РТ Марат Нуриев назвал претензии обвиняемого немотивированными.

Судья отклонил ходатайство. Но обвиняемый заявил его повторно — уже в письменном виде. Изучив переданный братом-адвокатом Хайруллина документ, судья пришел к выводу, что в нем приведены иные доводы недопуска журналистов, и озвучил их: «Не желаю выносить мой позор на публику! Воспринимаю их [представителей СМИ] присутствие как помощь стороне обвинения…» Повторное ходатайство было также отклонено судом.

Расписка на 200 тысяч, которой в деле нет

Далее было оглашено оспариваемое постановление Советского райсуда Казани об аресте Максима Хайруллина от 15 июня 2017 года. Из него следовало, что 14 июня в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по признакам посредничества во взяточничестве по факту получения 200 тысяч рублей в Зеленодольске от некоего Куликова.

«Адвокат не должен встречаться с клиентом и брать деньги где-либо, кроме как в адвокатском кабинете», — подчеркнула Муратова. Фото Олега Тихонова

По данным «Реального времени», деньги передавались в рамках оперативного эксперимента ФСБ, в котором добровольно согласился участвовать вышеназванный Куликов. Советский райсуд Казани ходатайство Следкома об аресте адвоката Хайруллина до 14 августа удовлетворил. С чем не согласились сам арестованный и три его адвоката — брат Джаудат Хайруллин, Олег Коптев и профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юрфака КФУ Надежда Муратова.

Адвокат роберта хайруллина — Звёздный

Последняя в своей жалобе просила отпустить Хайруллина под подписку о невыезде и высказывала мнение, что состава преступления в действиях коллеги нет — только «нарушение финансовой дисциплины». «Адвокат не должен встречаться с клиентом и брать деньги где-либо, кроме как в адвокатском кабинете», — подчеркнула Муратова.

«Следователь ввела судью в заблуждение — не представила в суд долговую расписку на 200 тысяч, которую я выдал Куликову перед тем, как занимать деньги. Эти действия являются незаконными. Так как не имея этой расписки, судья [Советского райсуда] не могла принять решение», — убеждал обвиняемый Верховный суд РТ.

Адвокат Роберта Хайруллина просит допросить по делу о пожаре в «Адмирале» прокурора РТ Илдуса Нафикова

Завтра, 24 марта, суд рассмотрит жалобу адвоката гендиректора ОАО «Строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина на арест его подопечного.

«Расследование требует времени, мы это понимаем, но будем просить разумной меры пресечения свободы», — пояснил «Реальному времени» защитник Рамиль Ахметгалиев. Адвокат будет настаивать на выходе Хайруллина под залог либо на домашнем аресте.

Ахметгалиев пояснил, что основанием для этой просьбы стали семейные обстоятельства Хайруллина. У него двое детей. Младший, которому меньше года, перенес несколько медицинских процедур. Супруга одна с двумя детьми не справляется, заметил собеседник издания.

Напомним, Роберта Хаййруллина подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, подделке официальных документов, выполнении услуг, которые не соответствовали требованиям безопасности и в злоупотреблении полномочий. Первая инстанция арестовала гендиректора компании-владельца здания до мая.

Хайруллин проходит по делу о пожаре в торговом комплексе «Адмирал», который случился 11 марта. Во время ЧП конструкции здания не выдержали нагрузки и обрушились. Под завалами погибло 17 человек.

Адвокат роберта хайруллина — Звёздный

Адвокат гендиректора ASG Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев обратился к главе следственного комитета РТ Павлу Николаеву с просьбой допросить по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал» прокуроров Казани и республики.

Защитник просит завести уголовное дело на старшего помощника прокурора Кировского района Казани И.Дворянского, который летом 2013 года отказался от требования приостановить эксплуатацию здания торгового центра «Адмирал», несмотря на 18 пунктов нарушений пожарной безопасности.

На тот момент прокурором Кировского района был нынешний прокурор Казани Рафкат Уразбаев, а прокурором Казани – нынешний прокурор РТ Илдус Нафиков. Адвокат просит главу следкома опросить Уразбаева и Нафикова и в случае выявления фактов ненадлежащего контроля прокуроров за действиями своего подчиненного Дворянского внести представление о недопущении впредь действий, способствующих совершению преступлений.

Ахметгалиев подчеркнул, что прокурор Кировского района Казани Рафкат Уразбаев в 2013 году лично поручил МЧС проверку торгового комплекса, ему доложили о 18 пунктах нарушений ООО «Заря» пожарной безопасности, он обратился в суд с требованием приостановить деятельность «Адмирала», однако его старший помощник неожиданно отказался от требования приостановить эксплуатацию здания торгового комплекса.

«Никаких законных оснований для отказа от этих требований у помощника прокурора не было. Представители ООО «Заря» в судебное заседание не явились, документов, подтверждающих устранение нарушений, не представили», – сообщил адвокат.

«Тема Казань». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Зеленодольскому адвокату — зеленодольский суд!

На заседании выяснилось, что оспаривает Максим Хайруллин не только постановление Советского райсуда о своем аресте, но и постановление об отказе судьи Алсу Шайхутдиновой о ее отводе при рассмотрении этого вопроса. По мнению арестованного адвоката, райсуд Казани не имел права рассматривать материалы по делу о преступлении, якобы совершенном в Зеленодольске.

Верховный суд РТ оставил оба оспариваемых решения райсуда в силе, а адвоката — под арестом. Фото Максима Платонова

Ссылку на то, что второй отдел Следкома по РТ базируется как раз в Советском районе, Хайруллин не принял. Он убежден, что расследовать его дело должен Зеленодольский следственный отдел Следкома по РТ. Каким образом формальное соблюдение принципа подследственности и подсудности способно повлиять на ход расследования, адвокат из Зеленодольска в Верховном суде РТ не пояснял.

Защитник арестованного Джаудат Хайруллин вновь обратил внимание суда на расписку. Правда, ни оригинал, ни копию не представил. Он сообщил, что корыстного мотива у его брата не было, долг он обязался вернуть до 1 декабря 2017 года и после этого срока кредитор был бы вправе обратиться в суд с иском.

Верховный суд РТ оставил оба оспариваемых решения райсуда в силе, а адвоката — под арестом. Коллеги попавшего под следствие не исключают, что жесткая коррупционная статья в итоговом обвинении будет переквалифицирована на мошенничество.

Ирина Плотникова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WizardMag.ru